Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.83
€ 68.52

ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США, который вступил в силу с принятие «закона Димы Яковлева».

Таким образом, суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в России, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления. Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей, сообщает «Интерфакс».

ЕСПЧ постановил, что Россия должна в качестве покрытия морального ущерба выплатить истцам в общей сложности 75 тысяч евро и покрыть судебные издержки в размере 13,6 тысяч евро.

По информации суда, «закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года, в то время как граждане США занимались процедурами, связанными с усыновлением детей в России. Из-за закона процесс усыновления был прерван, а попытки граждан США добиться результатов в российских судах успеха не имели.

Истцы утверждали, что меры российских властей нарушают статьи 3, 8 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Закон Димы Яковлева» ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США. Дима Яковлев – российский мальчик, усыновленный американцами, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

Комментарии пользователей