Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.22
€ 86.41

Еще один талант нашелся: сын главы МВД Колокольцева оказался бизнесменом

Сын главы МВД Владимира Колокольцева Александр оказался бизнесменом-миллионером, выяснили «Ведомости».

По данным издания, Александр Колокольцев является партнером и участником активно развивающейся девелоперской компании «Стинком», активы которой оцениваются в 500 миллионов долларов. Некоторые проекты группы, пишут «Ведомости» связаны с сыном генерального прокурора «Чайки». Основным владельцем «Стинкома» является представитель армянской диаспоры в России бизнесмен Давид Степанян. Самый известный и один из крупных объектов группы - московский торговый центр «Ереван плаза» рядом с метро «Тульская».

Как утверждается, у «Стинкома» были конфликты с правоохранительными органами. Летом 2011 года в кабинете основателя и владельца «Стинком групп» Геннадия Степаняна проходили обыски. Его подозревали в отмывании похищенных московскими чиновниками денег. Во время обыска в кабинете Степаняна сотрудники нашли «списки сотрудников правоохранительных органов, которых подозревают в регулярном получении денег за покровительство», пишут Ведомости. «Буквально через месяц после обысков, в августе 2011 г., следователь Удунян был уволен, следственные действия в кабинете Степаняна признаны неправомерными, а версия с отмыванием денег через «Ереван плазу» – несостоятельной», гласит публикация. Напомним, Владимир Колокольцев занял свой пост 24 марта 2011 года, до этих событий.

Также «Стинком» вместе с партнером – компанией «Ташир» чудесным образом отстоял в суде участок земли рядом с метро «Университет», где у него построены ларьки и павильоны. Суды отказывали московским властям в этом споре, а в прошлом году градостроительно-земельная комиссия столицы приняла решение «о дальнейшей реализации проекта строительства многофункционального торгового центра». В результате этажность павильонов и место под парковку увеличилась в полтора раза.

Как рассказал Speakercom глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин, ничего незаконного в том, что Александр Колокольцев владеет бизнесом нет. «Законом это не запрещено, им наши чиновники этим пользуются. Кто посмеет наехать на них?», - сказал Пашкин и отметил, что подобные вещи будут продолжаться до тех пор, пока «депутатами не будет принят закон, что родственники чиновников категории А не имеют права заниматься бизнесом».

Бывший милиционер при этом отметил, чем плоха эта ситуация. «Получается так, что для своих все, а для других – закон. Какой дуб попробует зайти в эту плазу? Ведь прокурор дело не возбудит, да еще и не подпишут постановление о проведении проверки», - обозначил Пашкин положение чиновничьих детей-бизнесменов.

При таком положении вещей страдают не только отдельные следователи, судьи или чиновники, а «целые отрасли или фирмы остаются вообще без всякого контроля», - заметил глава профсоюза полицейских.

Напомним, 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе посвященное бизнесу семье генпрокурора Юрия Чайки. По данным фонда, сын генпрокурора РФ Артем Чайка владеет большим отелем Pomegranate в Греции на полуострове Халкидики. Доля в этом отеле также принадлежит Ольге Лопатиной, бывшей жене заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина (в фонде считают, что их развод носил формальный характер). Также Лопатина является совладелицей компании «Сахар Кубани», доли в которой принадлежат женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза — лидеров Кущевской ОПГ. Другая часть компании принадлежит Надежде Староверовой, жене бывшего управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова, который покинул свой пост после того, как выяснилось, что в его доме жил член «банды ГТА». Офис «Сахара Кубани» находится в том же здании, где была штаб-квартира Цапка, осужденного пожизненно за убийство 12 человек, в том числе четверых детей. У Артема Чайки в Греции есть вилла, на которой идет строительство. Также он владеет домом в Швейцарии стоимостью около трех миллионов долларов. Артем Чайка хранит деньги на швейцарских счетах, которые с начала 2000-х годов обслуживала юридическая фирма Мурата Хапсирокова (сына Назира Хапсирокова, бывшего управделами Генпрокуратуры) — сейчас он занимает пост сенатора от Адыгеи. Также у сына генпрокурора есть холдинг компаний с оборотом в сотни миллионов долларов. В том числе у него есть предприятия по добыче соли и песка, строительству, изготовлению кирпича, юридические фирмы.

Сам генпрокурор России Юрий Чайка назвал заказными и лживыми результаты расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе своей семьи.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Фото: МВД

Комментарии пользователей