Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

ЕС одобрил газопровод через Адриатическое море

Европейская комиссия одобрила строительство Трансадриатического газопровода (TAP), отмечается в сообщении ЕК.  Соглашение было заключено властями Греции с компанией Trans Adriatic Pipeline AG.

Как сообщает источник, финансировать строительство TAP будут исключительно частные инвесторы, а предусмотренный соглашением особый налоговой режим не окажет серьезного негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС, в то время как появление нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию.

Поставки газа по TAP планируются начаться с 2020 года, и в дальнейшем по дну Адриатического моря будет ежегодно поставляться около 10 млрд кубометров, что покроет около 17% потребления Италии и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.

"Сегодняшнее решение открывает путь для инфраструктурного проекта на несколько миллиардов евро для Греции. Транс-Адриатический газопровод поставит дополнительный газ в ЕС и усилит безопасность энергетического снабжения Юго-Востока Европы. Предложения по инвестированию со стороны греческого правительства ограничиваются тем, что необходимо для реализации проекта в соответствии с правилами, относящимися к государственной помощи", - считает член Еврокомиссии по конкуренции Маргрет Вестагер.

Греция надеется, что строительство ТАР в экономику Греции как минимум €2,3 млрд.

Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач рассказал Speakercom, что это некое формальное действие «с очень мощным PR-подтекстом, что вот мы сделали очередной шаг».

По его словам, этот проект реализуется достаточно давно и получил все, какие только можно ресурсы политической, финансовой и юридической поддержки со стороны ЕС.

«Это часть так называемого южного газового коридора, который объявлен приоритетом. Его мощность 10 млрд. кубометров газа, который пойдет в начале 20-х годов и выйдет на проектную мощность в середине следующего десятилетия. Это не похоже на серьезный конкурент «Газпрому», - считает эксперт.

«Каким будет баланс газа Европы через 10лет, сейчас не знает никто. Это зависит от того, какой будет энергетическая политика в отношении разных видов топлива, будет ли Европа дискриминировать газ, или услышит голос разума и будет делать на него ставку в комбинации с возобновляемыми источниками энергии, чтобы сделать энергетику и экономику своих стран конкурентоспособными и в то же время ориентированными на решение этих экологических задач, которые востребованы самими европейцами», - заключил Гривач.

Напомним, недавно «Газпром» анонсировал новый газопровод, который будет проложен  по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.
 

Комментарии пользователей