Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Эрдоган рассказал о переговорах по покупке российских ЗРК С-500

Президент Турции Реджеп Эрдоган рассказал об обсуждении с Москвой вероятности покупки новейших зенитно-ракетных комплексов С-500.

После возвращения из зарубежной поездки Эрдоган встречался с журналистами. Среди прочих  прозвучал вопрос: есть ли препятствия для приобретения Турцией технологий для собственного производства российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Эрдоган ответил, что никаких проблем по этим ЗРК нет.

«На первом этапе речи о совместном производстве не идет. Однако мы рассчитываем, что на втором этапе мы сумеем договориться», - приводит РБК слова турецкого лидера со ссылкой на публикацию в  Haberturk.

Анкара не намерена ограничиваться лишь покупкой С-400.

«Мы с Владимиром Путиным обсуждали и ЗРК С-500», - заявил Эрдоган.

С-500 - новейший зенитно-ракетный комплекс, еще не поступивший на вооружение российской армии. Его технические особенности до сих пор засекречены.

Соглашение о покупке Турцией С-400 было подписано после нескольких месяцев переговоров. РБК, ссылаясь на имеющиеся у них данные, пишет, что за каждый дивизион Анкара согласилась заплатить $500 млн.

В Кремле заявления Эрдогана о сделки в отношении С-400 не комментировали.

РБК пишет, что со слов источников агентства, Турция настаивала на передаче ей технологий С-400 и совместном производстве отдельных частей комплекса. Однако, Россия не готова пойти на передачу технологий. «Более того, такая тема не поднималась на межведомственных переговорах, а лишь в одностороннем порядке высказывалась до переговорного процесса Турцией. Россия сразу отказала, на этом вопрос закрылся», - приводит РБК слова своего собеседника.

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли в четверг 12 октября заявила, что С-400 не совместим с системами, которые использует Североатлантический альянс. Сделку России с Турцией она назвала попыткой «выстроить стены» между членами НАТО. Также она заявила, что в Вашингтоне «не хотят сближения Турции с Россией», так как это «не в интересах США и не в интересах Турции». Хатчисон считает, что Турция является «хорошим союзником».

Ранее полковник Мишель Балданза, официальный представитель минобороны США, также заявила, что США «испытывают беспокойство» по поводу приобретения Саудовской Аравией системы С-400.

Виктор Мураховский Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса, комментируя ситуацию по просьбе Speakercom, подчеркнул, что беспокойство США относительно турецкого контракта на поставку систем С-400 следует отнести с разряду политических игр. "Турция и ранее закупала у нас вооружение, но об этом мало кто знает", - сказал эксперт. 


Комментарии пользователей