Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Я говорю "извините": Эрдоган попросил прощения за сбитый российский самолёт

Президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган извинился за сбитый российский самолёт. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин получил послание от своего турецкого коллеги. Эрдоган предложил российскому лидеру урегулировать конфликт между странами, которые по его мнению являются друзьями и стратегическими партнёрами.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации... Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», - говорится в послании президента Турции.

Официальные извинения Турции были озвучены российской стороной в качестве одного из условий примирения. В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Эрдоган призвал Путина восстановить традиционно дружественные отношения между странами,  совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Напомним,15 ноября турецкие ВВС сбили российский истребитель СУ-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. Пилот Олег Пешков был расстрелян с земли боевиками, при попытке катапультироваться из самолёта. ВЫ ответ на эти действия Россия ввела против Турции санкции: в частности в продовольственной и туристической области. Президент России Владимир Путин тогда назвал атаку на российский истребитель Су-24 «ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов". "Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня", - подчеркнул президент. В конце марта этого года в Турции был задержан один из предполагаемых участников расстрела российского пилота Олега Пешкова, погибшего в ходе инцидента со сбитым на границе с Сирией Су-24 - гражданин Турции Алпарслан Челик, с которого позднее были сняты обвинения. 

 

Комментарии пользователей