Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

ЕП призвал РФ освободить участников протестов и снять обвинения с Навального

Европейский парламент (ЕП) призвал власти России освободить из заключения участников несанкционированных митингов, прошедших в конце марта, и снять обвинения с оппозиционера Алексея Навального. Резолюция одобрена  евродепутатами на сессии ЕП в Страсбурге.

«ЕП призывает российские власти незамедлительно освободить всех участников протестов, журналистов и политических активистов, задержанных 26 марта и 2 апреля, а также снять обвинения против Навального и его сторонников», - приводит ТАСС текст документа.

Решение властей США, которые в январе этого года - еще до прихода в Белый дом нового президента Дональда Трампа - расширили перечень граждан РФ, в отношении которых действуют санкции в рамках так называемого «Закона имени Магнитского», нашло поддержку в ЕП. Депутаты ЕП направили призыв к председателю Совета ЕС Дональду Туску предпринять аналогичные шаги на европейском уровне, а также «запретить въезд в ЕС российским чиновникам, несущим ответственность за аресты активистов правозащитных организаций». Резолюция носит рекомендательный характер, пишет ТАСС со ссылкой на секретариат ЕП.

Не все согласились с текстом резолюции. Парламентарий из ФРГ Удо Войт заметил, что документ носит политизированный характер. «Западу не следует навязывать России свое видение ситуации. Да и в самой Европе не все в порядке с соблюдением прав человека», - отметил Войт в ходе дебатов по резолюции.

Часть евродепутатов предлагали перенести голосование по резолюции на следующую сессию ЕП в знак солидарности с Россией из -за теракта в Санкт-Петербурге. Но данное предложение не было принято депутатами ЕП.

Напомним, 27 марта Мосгорсуд  признал законным административный арест на 15 суток оппозиционера Алексея Навального за сопротивление полиции при задержании на несанкционированной акции протеста в Москве 26 марта. Навального обвинили в неподчинении стражам порядка при задержании в ходе несогласованного митинга против коррупции, который прошел 26 марта в центре Москвы.

В отношении Алексея Навального были составлены два протокола об административном правонарушении - по ч. 1 ст. 20.2.2 ("Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, что повлекло нарушение общественного порядка") и ст. 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") КоАП РФ. За организацию несогласованной акции Тверской районный суд назначил ему штраф в размере 20 тыс. рублей, за неповиновение полиции - арест на 15 суток.

Комментарии пользователей