Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.49
€ 73.93

Эксперты ВШЭ:  Экономика вскоре может вернуться к стагнации

Экономика России может вновь начать «пробуксовывать» уже в декабре, полагают эксперты ВШЭ. Помочь способен только рост нефтяных цен, сообщает РБК.

Основной причиной такого прогноза эксперты сочли слабый внутренний спрос.  Рассчитывать на ускорение экономического роста  при таком уровне спроса «особо не приходится», пишут в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Кроме того, «отрицательные сигналы» в сентябре подали два ключевых показателя - индикаторы новых запасов и запасов готовой продукции предприятий.

«А к декабрю, когда «эффект базы» будет исчерпан, российская экономика вполне может опять начать пробуксовывать. Если только нефтяные цены не вырастут еще больше», - сказано в документе.

Россия «вернулась к традиционной модели экономического роста» - за счет добычи полезных ископаемых, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Несколько лет лидером среди отраслей было сельское хозяйство (выросло на 8,8% за 2013-2016 годы), но по итогам первого полугодия, согласно статистике Росстата, оно отошло на второй план. Добыча сырья  выросла на 4,1%, и это лучший результат среди всех секторов (а инвестиции в сельское хозяйство снизились более чем на 7%, что говорит о снижении положительных ожиданий от отрасли), пишет Орлова в своем обзоре.

Среди «кластеров роста» по итогам полугодия - транспорт (+3,5%). Рывок в этой отрасли связан с увеличением государственных инвестиций, отмечает Орлова.

По прогнозам ВШЭ в последнем квартале 2017 года темпы роста добычи нефти снизятся, тогда как в конце 2016 года, перед вступлением в силу соглашения ОПЕК+ (начало действовать 1 января), добыча достигала пиковых значений. Снижение темпов роста нефтедобычи потянет за собой вниз рост промышленности в целом: в последний раз некоторый прирост темпов может быть зафиксирован в октябре, а затем прирост будет находиться «в окрестности отметки 1% год к году», прогнозируют в ВШЭ.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов подтвердил, что помимо «эффекта базы» с нефтью, на это повлияет и снижение темпов экспорта газа в Европу. Однако он предполагает, что обрабатывающую промышленность вытянет, в частности, химическая отрасль.

«Основной вклад в рост экономики по-прежнему вносят добывающие сектора. По нашим расчетам, из 1,5% прироста объемов валовой добавленной стоимости в первом полугодии 2017 года относительно того же периода прошлого года более половины (0,8 п.п.) связано с ростом добычи полезных ископаемых и оптовой торговли (розничная торговля, как известно, стагнирует). Доля добычи полезных ископаемых в составе ВВП выросла за этот период на 1,5%, а доля обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства сократилась на 0,4%», - отмечают эксперты ВШЭ.

Рост ВВП (2,2% в третьем квартале, по оценке Минэкономразвития) сопровождается «парадоксом», напоминает Мурашов - частные инвестиции не растут, зато растут государственные. Отмечено нехарактерное существенное расхождение между динамикой розничной торговли (-0,3% по итогам второго полугодия) и ростом расходов на конечное потребление (+2,7%). Кроме того, наблюдается увеличение запасов предприятий, и без их учета рост экономики был бы 0,5%, как в первом квартале, когда они были низкие, отмечает Мурашов.

«Чтобы темпы роста стали стабильно высокими, в российской экономике необходимо создать условия для структурных изменений», - пишут аналитики ВШЭ. 

Комментарии пользователей