Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42

Эксперт: «Желающих поставить крест над Святой Софией в России больше нет»

Центральный банк Турции вывел из Федеральной резервной системы (ФРС) США свой золотой резерв. Об этом сообщается в годовом отчете банка, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальный сайт ЦБ Турции.

Согласно документу, на конец 2016 года Турция хранила в ФРС США 28,689 тонны своего золотого запаса, тогда как на конец 2017-го в соответствующей графе стоит прочерк.

В специальном интервью Speakercom директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев подчеркнул, что нормализация отношений между Россией и Турцией в максимально сжатые сроки выгодна каждой из сторон.

«И дело не только в экономике или географическом соседстве. Времена, когда Российская Империя хотела поставить крест над Святой Софией, прошли навсегда. Хотя конечно в греческой прессе периодически появляются различные сценарии войны между Россией и Турцией, после которой Россия должна будет подарить Греции Константинополь. Вот только зачем это России, остается абсолютно не ясным», - рассказывает эксперт.

Александр Разуваев  отметил, что современная Российская Федерация — светская, буржуазная страна. Защита христиан на Балканах и Кавказе больше не является стратегической целью внешней политики.

«Последняя, прежде всего, нацелена на интеграцию стран Евразийского Союза, включение в его орбиту Монголии и Ирана, а также формирование зоны свободной торговли между Евразийским Союзом и ШОС. Россия уже выбрала Восток, а не Запад. Аналогичный выбор должна сделать и Турция», -  объясняет эксперт.

«Турция — не Европа, не Запад, она часть большого тюркского мира», - уточняет директор аналитического департамента Альпари. Если вернуться к истории, и не вспоминать совсем древние времена, то у тюрок было два масштабных геополитических проекта — Золотая Орда, наследницей которой в значительной степени остается Россия, и Османская Империя, - рассказывает эксперт. Тюрки проживают в современной Российской Федерации — татары, башкиры и многие другие народы. До Петра Великого, т. е., до начала XVIII века, более половины российского дворянства имела тюркские корни. Конфронтация между Россией и Турцией больше похожа на историческое недоразумение, чем на логику вещей.

«С точки зрения экономики, важную роль в сотрудничестве России и Турции могут сыграть исламские финансы и исламский банкинг. Для активизации данного направления сейчас готовятся соответствующие изменения в российском законодательстве. Для России ключевым моментном является газовый транзит в Европу. От экспортных поставок в Европу зависит финансовое благополучие Газпрома и стабильность российского бюджета. Турция, однозначно, более надежный партнер, чем Украина, как в вопросе сбыта, так и в вопросе транзита российских газовых поставок. Если трубопровод Турецкий поток будет реализован, то Газпром в значительной степени избавится от рисков украинского транзита», - пояснил Александр Разуваев.

«Как известно, у Турции тесные контакты с Азербайджаном. Баку один из основных покупателей российского оружия. После сделки с Турцией по поставкам комплекса С-400, Россия стала рассматривать Турцию в качестве одного из наиболее привлекательных потенциальных оружейных рынков сбыта», - рассказывает Александр Разуваев

«Турция одна из немногих стран, которая, несмотря на давление Вашингтона, отказалась вводить санкции против России. Суверенитет в современном мире стоит дорого», -  заключил эксперт.

Комментарии пользователей