Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Эксперт: У нас нет доброй воли, чтобы серьезно заниматься управлением рынком бензина

Федеральная антимонопольная служба запросило  разъяснения у нефтяников в связи с резким ростом цен на бензин и дизельное топливо за последние несколько недель, пишет телеканал 360 со ссылкой на  газету «Известия».

По словам издания, в ФАС отметили, что виновниками роста цен на бензин являются компании, которые продают на бирже недостаточное количество топлива, а, по мнению эксперт и самих организаций, цены растут из-за системы налогообложений, из-за которой становятся невыгодными поставки на внутренний рынок, но стимулируется экспорт.

В интервью Speakercom генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев сказал, что четвертый раз наступать на одни и те же грабли – как-то даже нелогично.

«Сейчас можно было бы, пользуясь тремя рычагами воздействия, отрегулировать цены на бензин таким образом, чтобы не было шокового для населения скачка, но при этом мы бы выровняли ситуацию внутреннего и внешнего рынка. Какие рычаги я имею в виду: первый – это курс национальной валюты. Нужно дать рублю укрепиться, тогда евровые цены у нас подрастут,  а рублевые для населения останутся без изменений. Населению евровые цены безразличны, мировому рынку – не безразличны», - уверен эксперт.

Рустам Танкаев  предполагает, что нет доброй воли, чтобы серьезно заниматься управлением рынком бензина, рыночными механизмами.

«Как поведет себя новое правительство – не известно, но, напомню, что министр энергетики у нас прежний», - заключил он.

«У нас 60% стоимости автомобильного топлива — это фактически платежи государству. Если бы государство хотело по-настоящему снизить цены на бензин, оно бы снизило эту долю», - цитирует телеканал 360 директора аналитического департамента инвесткомпании «Альпари» Александра Разуваева.

Эксперт отметил, что рост российской экономики, в том числе, связан и с ростом цен на бензин, пишет телеканал 360.

Комментарии пользователей