Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Эксперт: США хотят взять под контроль нефтяные районы Ирака и Сирии

Министр обороны США Эштон Картер заявил о скором начале «наземной операции» против Исламского государства в Ираке и Сирии, сообщает Reuters.

По его словам, операции будут проводиться в Мосуле и Ракке. «Мы должны уничтожить их (боевиков ИГ, - ред.) в этих двух местах, и я намерен заняться этим как можно скорее», - сказал Картер.

Главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер», полковник запаса Михаил Ходаренок считает, что стремление США провести общевойсковую операцию связано с тем, что «сейчас встает вопрос, кто будет контролировать эти районы севера Ирака и части Сирии, столь богатые нефтью и кто будет диктовать правила игры». По его словам, США решили вступить в борьбу за контроль над этой территорией потому что «если ее будут контролировать формирования, неподконтрольные США, то их не очень это устраивает», - сказал Ходаренок Speakercom.

При этом военный эксперт отметил, что в операции будут участвовать не столько американские общевойсковые части и соединения, сколько других вооруженных сил коалиции. Полковник запаса пояснил, что общевойсковая операция с участием наземных сил нужна, поскольку «территория не считается завоеванной и контролируемой до тех пор, пока на нее не вступила нога солдата-пехотинца. Бомбардировками войну не выиграешь», - сказал Ходаренок.

Ранее сообщалось, что наземная операция коалиционных сил, по мнению Картера, позволит прервать сообщение между этими городами и отделить друг от друга два театра военных действий – сирийский и иракский. В Белом доме ранее исключали возможность проведение в Сирии масштабной наземной операции, но допускали ограниченные операции вместе с партнерами по коалиции.

Исламское государство – запрещенная на территории России террористическая организация.

Комментарии пользователей