Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17

Эксперт: "Баррель нефти еще никогда не стоил столь дорого в отечественной валюте"

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2018 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 1%, до $78 за баррель, пишет ТАСС, отмечая, что в последний раз цена этой марки нефти находилась на уровне в $78 за баррель 26 ноября 2014 года.

Рубль на этом фоне укрепился к основным валютам: на 10:45 мск курс доллара к рублю на Московской бирже составил 62,42 руб., курс евро опустился на 1,25% - до 74,07 рублей.

Андрей Кочетков, аналитик брокерского дома «Открытие», по просьбе Speakercom прокомментировал рост цен на черное золото и укрепление рубля.

«Похоже, что глобальный рынок входит в полосу хаоса и непредсказуемости. Политика США в очередной раз становится причиной резких изменений цен на активы. Заключенная с таким трудом ядерная сделка с Ираном была отвергнута Вашингтоном. Если санкции против Тегерана вернутся в полной мере, то нефтяной рынок потеряет ещё 1,0-1,3 млн бар. Впрочем, пока США предоставили полугодовой срок, чтобы завершить сделки с Исламской республикой», - сказал аналитик.

«На этом фоне мы наблюдаем, что котировки нефти растут до максимальных значений почти за четыре года. Геополитические риски растут и ширятся. Если вспоминать слова Дональда Трампа, то он резко выступал против действий OPEC по сокращению добычи, поскольку это приводит к росту цены на нефть. Однако действия США последовательно формируют условия, при которых котировки растут. Венесуэла погружается в глубокий экономический кризис, который усугубляется санкциями США. На очереди оказался Иран», - продолжил Кочетков.

«Если говорить о рубле в этом контексте, то баррель нефти еще никогда не стоил столь дорого в отечественной валюте. Не будь валютных покупок Минфина, то курс доллара уже мог бы упасть до прежних 56-58 рублей. Впрочем, ситуация также осложняется тем, что международные инвесторы также старательно бегут от риска. Поэтому рубль пока не склонен к более существенному укреплению. Если же котировки нефти продолжат расти, или, как минимум, задержатся выше $75 за бочку Brent, то укрепление «россиянина» до 60 за доллар будет неизбежным», - заключил эксперт.

 

Комментарии пользователей