Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.95
€ 75.15
8 ноября |

Эксперт: ВТБ формирует общебанковский тренд

Банк ВТБ увеличил выдачу ипотечных кредитов в полтора раза по сравнению с показателями прошлого года. По итогам девяти месяцев 2018 г. ВТБ выдал 182,4 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 416,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Всего ипотечный портфель банка с начала 2018 года вырос на 12% и превысил 1,26 трлн рублей. В этот период банк зафиксировал повышенный спрос клиентов на недвижимость большей площади. Программа «Больше метров – меньше ставка» для объектов площадью от 65 кв. м вызвала повышенный интерес у заемщиков -  за девять месяцев ей воспользовались 20 тысяч человек, оформивших кредиты на 75 млрд рублей.

"Эта статистика отражает общую ситуацию в банковском секторе по итогам первых девяти месяцев, -  отмечает доктор экономических наук, профессор Никита  Кричевский. - Действительно, в целом в этом году выдача ипотеки по банковской системе выросла в полтора раза. Из того, что ВТБ выдал в полтора раза больше ипотечных кредитов, следует очень простой объективный вывод – этот банк формирует общебанковский тренд. Тренды формирует не аморфная банковская система, как некое неодушевленное сообщество, а именно конкретные банки, и ключевая роль в данном случае принадлежит как раз ВТБ, потому что именно он сформировал этот тренд увеличения выдачи ипотеки в целом по стране в полтора раза".

Эксперт называет несколько причин таких результатов.

"Во-первых, выросли реальные доходы населения, - перечисляет Никита Кричевский. - Несмотря на то, что летом, в августе они незначительно снизились, в общем и целом за девять месяцев они увеличились более чем на 2%. При этом очень существенно, больше чем на 10%, выросли номинальные начисленные заработные платы – на 11,5%, если брать август прошлого года к августу текущего. Второе: снизились процентные ставки. Здесь большая заслуга принадлежит Центробанку, который последовательно, все первые месяцы этого года, снижал ключевую ставку. И третье – это ментальный сдвиг в обществе, осознание того факта, что жить надо здесь и сейчас. Надо не надеяться на то, что через какое-то время ты накопишь энную сумму, чтобы купить квартиру, а воспользоваться преимуществами ипотеки".

По словам эксперта, ВТБ, как один из лучших розничных банков, оказался в первых рядах тех, кто увеличил ипотеку.

"Но это возможно только в тех случаях, когда у банка есть свободный ресурс, а у ВТБ он как раз есть. У ВТБ есть и ресурс, и желание работать с ипотечниками, и главное – ответная реакция тех, кто может взять ипотеку, приобрести жилье", - резюмирует Никита Кричевский.

 

Комментарии пользователей