Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17
19 июня | Тренды: Крым Украина

Экс-президент Украины: Россия может отказаться от Крыма

Бывший президент Украины Леонид Кравчук в интервью газете «Украинская правда» сообщил, что Россия может отказаться от Крыма и вернуть его Киеву. В качестве причины Кравчук назвал необходимость крупных денежных вливаний в территории полуострова.

«Когда-то Россия не могла справиться с Крымом, поэтому она передала его нам. Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию. За все время Украина вложила в полуостров порядка 100 миллиардов долларов. Хотя русские и построили там мост, Крым требует колоссальных затрат», - заявил он.

Кравчук считает, что необязательно его прогноз должен сбыться в ближайшее время. Кроме того, сказал экс-лидер Украины, возможная передача полуострова Киеву может произойти под давлением международной общественности.

«Это не означает, что это может пройти быстро, может, это будет и долго. Все может быть. Но в теорию, что как только на Украине станут жить лучше, чем в Крыму, то Крым вернется, - не верю», - приводит слова  Кравчука РБК.

Ранее Леонид Кравчук заявлял, что разрешить конфликт на востоке Украины можно лишь прислушиваясь к мнению самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а не пытаясь подчинить их, и что без влияния западных стран Киев не сможет решить конфликт на своих восточных территориях.

На высказывание украинского экс-президента уже успели отреагировать российские политики. Так, глава комитета Совфеда по информационной политике Алексей Пушков сказал, что Украина должна была добровольно отказаться от Крыма еще в 1991 году, поскольку полуостров случайно попал в ее состав.

«Крым никогда не был украинским, попал в ее состав в силу политического казуса, а его жители никогда не связывали своего будущего с Украиной», - приводят «Известия» слова Пушкова на его странице в Twitter. Пушков добавил также, что «Кравчук размечтался».

Зампред комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что крымчане никогда не позволят вернуть полуостров в состав Украины.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов считает высказывание Кравчука бредом.

«Тогда (в 1954 году, когда Крым вошел в состав УССР - ред.) Хрущев (первый секретарь КПСС Никита Хрущев - ред.), наверное, много выпил… Это (слова Кравчука - ред.) бред сумасшедшего», - цитирует Аксенова «РИА Новости». Никакого возврата Крыма Украине не будет никогда, считает политик, подчернув: «Никогда».

Напомним, Крым стал российской территорией после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей РК и 95,6% севастопольцев проголосовали за вхождение в состав РФ. 

Комментарии пользователей