Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

Экс-глава Каталонии в Германии будет выпущен на свободу под залог

Карлес Пучдемон, бывший глава Каталонии, выплатил залог в размере €75 тыс. У Пучдемона теперь есть право выйти из-под стражи, пишет РБК со ссылкой на немецкую вещательную корпорацию ARD. Предполагается, что вечером Пучдемон проведет первую после освобождения пресс-конференцию.

Напомним, Пучдемон был арестован в Германии почти две недели назад. Испанские власти разыскивают его как ключевую фигуру, организовавшую референдум о независимости Каталонии, который официальный Мадрид рассматривает как попытку мятежа. Решение выпустить Пучдемона под залог в четверг принял суд в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Согласно условиям освобождения, политик должен раз в неделю являться в полицейское управление города Ноймюнстер. Кроме того, Пучдемону запрещено покидать территорию ФРГ без согласия генерального прокурора. 

Экстрадиция Пучдемона в Испанию, согласно всё тому же решению суда, возможна лишь в том случае, если на родине ему предъявят обвинения в коррупции. Что касается экстрадиции по подозрению в организации мятежа, то в Германии эту причину назвали неприемлемой.

Издание Süddeutsche Zeitung пишет, что перед зданием изолятора, где содержался Пучдемон, его ждут журналисты. В 18:00 по местному времени (19:00 мск) ожидается, что опальный политик даст пресс-конференцию. Проходить она будет в ратуше Ноймюнстера, сообщили сотрудники этого учреждения.

Пучдемон был задержан 25 марта на шоссе недалеко от Ноймюнстера, в 80 км к югу от датской границы. Политик направлялся из Хельсинки в Брюссель на машине, маршрут пролегал через Швецию, Данию и Германию.

Напомним, референдума о независимости Каталонии был проведен 1 октября 2017 года. Тогда 90% участников плебисцита поддержали отсоединение от Испании. Явка составила 43%. Мадрид объявил референдум незаконным и ввел в Каталонии прямое управление. Пучдемона обвинили в попытке мятежа и растрате казенных средств. Экс-глава Каталонии и часть его министров были вынуждены бежать в Бельгию. Испанский суд выдал так называемый европейский ордер на их арест.

Комментарии пользователей