Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.83
€ 68.52

Экономисты предупреждают о росте бедности при повышении НДС до 21%

Повышение ставки НДС с 18% до 21% приведет к ускорению инфляции и понижению реального уровня доходов граждан, считают эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Академии внешней торговли. Это означает рост бедности, приходят к выводу экономисты.

В майском выпуске мониторинга экономической ситуации в России содержится заключение экспертов относительно корреляции ставки НДС в 21% и роста бедности: «Краткосрочный рост уровня потребительских цен при переходе к единой ставке НДС в 21%, по расчетам Института Гайдара, может составить 3%. Что означает: рост бедности, что в условиях уже произошедшего ее увеличения (с 15,4 млн чел. в 2012 года до 19,7 млн чел. в 2016 года) и состоявшегося падения доходов населения совершенно неприемлемо; наиболее заметный рост цен на продукцию, реализация которой облагается льготной ставкой НДС в 10%: продовольственные и медицинские товары, товары для детей; рост цен на импортные товары».

НДС формально взимается с предприятий и организаций. Однако на самом деле этот налог включен в стоимость продаваемых товаров и услуг. Повышение размера НДС ведет к росту цен для конечных потребителей, то есть к скачку инфляции. При этом неизбежно снижается прожиточный уровень граждан.

Ранее Минфин выступал с идеей повышения ставки НДС до 22% и одновременного понижения уровня страховых взносов. Льготы по страховым взносам и НДС предлагалось сохранить.

Комментарии пользователей