Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Домодедово решило помочь жертвам теракта 2011 года

Аэропорт Домодедово создаст Благотворительный фонд помощи пострадавшим во время теракта 2011 года. Организация будет рассматривать обращения пострадавших от теракта 2011 года и оказывать содействие для помощи в каждом конкретном случае. «Это добрая воля аэропорта», - сказал ТАСС представитель Домодедова.

Однако по данным «Коммерсанта», к этому решению администрацию Домодедово подтолкнула готовность Следственного Комитета России арестовать структуры аэропорта, чтобы заплатить по искам от пострадавших в теракте. В рамках расследования уголовного дела около 40 из более чем 200 пострадавших заявили иски на суммы от 50 млн до 700 млн рублей к коммерческим структурам Домодедово. Чтобы пострадавшие могли получить деньги, СКР собирался арестовать структуры аэропорта. А в случае заключения мировой, на которую все же пошла администрация аэропорта, потерпевшие получат меньшие, но все же солидные суммы. А владелец Домодедово Дмитрий Каменщик, находящийся под домашним арестом с февраля 2016 года, сможет рассчитывать на прекращение уголовного преследования и сохранение собственности.

«Руководитель аэропорта, который сейчас сидит в тюрьме, пытается снять с себя обвинения. Если пострадавшие получат компенсацию и отзовут свои иски, с него снимут уголовное преследование. Думаю, что сейчас идут процессы переговоров, и, соответственно, аэропорт пытается выйти из этого конфликта с минимальными потерями. Каменщика арестовали не так давно, и сейчас процесс вошел в активную фазу. Раньше думали, что все как-то обойдется, учитывая серьезный финансовый ресурс и другие факторы. Тем более, актив Домодедово – очень сладкий, и есть силы, учитывая кризис, которые сейчас хотят быстро завладеть этим активом», - рассказал Speakercom Георгий Федоров, член общественной палаты России, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект».

Напомним, теракт в Домодедово произошел в январе 2011 года. Смертник привел в действие бомбу в зале международных прилетов. Погибли 37 человек, 172 получили ранения. Организатором взрыва был лидер запрещенной в РФ террористической группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров (ликвидирован в ФСБ в сентябре 2013 года). В ноября 2013 года Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению членов преступной группы, которые участвовали в подготовке теракта, - Ислама и Илеза Яндиевых и Башира Хамхоева. Ахмед Евлоев приговорен к 10 годам тюрьмы.

Владелец Домодедово Дмитрий Каменщик арестован в феврале 2016 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). С тех пор Каменщик находится под домашним арестом. 

Уголовное дело о нарушениях требования безопасности было возбуждено в июне 2015 года в отношении бывшего главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова и бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова.

Обвиняемым инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
По данным СКР, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к уязвимости системы безопасности аэропорта. 

Комментарии пользователей