Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

Додон назвал условия объединения Молдавии и Приднестровья

Игорь Додон, президент Молдавии, заявил, что объединение страны с Приднестровьем станет возможным в случае поражения на парламентских выборах прозападных либералов.

«Как можно решить приднестровский вопрос? Первое, и это должно быть основой, - это промолдавское большинство в парламенте, которое не стремится в НАТО, не выступает за объединение Молдавии с Румынией. Такая власть может появиться в конце 2018 года - после парламентских выборов», - приводит «РИА Новости» слова Додона из его интервью агентству.

В качестве второго условия объединения он назвал договоренности с Тирасполем о создании общего государства.

«Это очень непросто. Разные поколения, разные системы государственного управления, разные налоговые системы. Это не год работы и не два», — сообщил Додон.

И, наконец, «геополитическое окошко» в отношениях России и Запада рассматривается главой Молдавии в качестве третьего условия.

В самом оптимистичном случае, объединение произойдет в 2019-2020 годах, считает президент Молдавии. «Было бы идеально провести президентские выборы 2020 года в объединенном государстве», - заключил Додон.

Позиция Тирасполя известна: там не раз говорили о том, что не собираются обсуждать вопрос о воссоединении с Кишиневом. В январе 2017 года президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский отверг предложение Додона о проведении общего референдума о восстановлении единой страны.

«У нас в Приднестровье в 2006 году народ высказался за независимость Приднестровья с последующим вхождением его в состав России. Наш народ определился», - рассказал он.

Конфликт между Кишиневом и ПМР, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние прекращено в 1992-м.

Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, прокомментировал по просьбе Speakercom сложившуюся ситуацию: «Додон неоднократно заявлял о том, что Приднестровье – неотъемлемая часть Молдавии, и нахождение любых иностранных контингентов на территории Приднестровья недопустимо. Он последовательно отстаивал такую позицию. Но Додон не обладает широкой поддержкой молдавского населения и представителей молдавских политических элит, и вопрос объединения с Приднестровьем для него – это еще и возможность поднять свой рейтинг».

«Приднестровье проводило референдум, по итогам которого понятно, что оно желает стать неотъемлемой частью РФ, и считает, что нахождение российского контингента на этой территории – главный гарант государственности Приднестровья», - продолжил эксперт.

«Политика Додона в отношении Приднестровья отличается от политики его предшественников. Сразу после избрания он встретился с главой Приднестровья. Это позитивно, но, если смотреть на ситуацию сквозь призму политической ситуации в Молдавии, то этот шаг не имеет большого значения. Додон, хотя и является законно избранным президентом, имеет серьезных оппонентов внутри страны в лице правительства и в лице парламента. Его намерения осуществить реформы блокируются из-за сопротивления молдавских политических элит, которые по факту обладают много большими полномочиями, чем сам Додон», - сказал Никита Данюк.

«Поэтому, рассматривая это заявление как позитивное, надо понимать, что по факту это не более чем риторика. Приднестровье никогда не станет частью Молдавии, если ему не будут предоставлен широкий круг полномочий, а на это Молдавия никогда не пойдет. Любые инициативы Додона по сближению с Приднестровьем будут блокироваться политическими элитами. И в этой ситуации сохранение status quo - наиболее вероятный сценарий для Приднестровской и Молдавской республик", - резюмировал спикер.  

Комментарии пользователей