Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Дмитрий Медведев: Низкий уровень культуры чреват агрессией и нетерпимостью

Низкий уровень культуры чреват агрессией и нетерпимостью, а ряде случаев может обернуться «преследованием автора, произведение которого еще даже не видели». С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме «Культура - национальный приоритет» партии «Единая Россия».

Премьер подчеркнул, что в задачи государства входит обеспечение в рамках закона и финансовыми мерами свободы и разнообразия в культуре и искусстве, «чтобы культура могла выполнять свою основную задачу: чтобы человек был человеком».

«Низкий уровень культуры бьет сразу по всем сторонам жизни общества. Это касается всего спектра нашей жизни, начиная от политики и заканчивая семейными отношениями. Это, естественно, тормозит наше развитие», - цитирует Медведева ТАСС. И продолжил: «Вместо принципов, убеждений, уважения к творчеству проявляется агрессия и нетерпимость, которая обращается иногда в преступные деяния или иногда сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел».

Хотя премьер-министр не сказал, что конкретно он имел в виду, упоминая преследования авторов творческих произведений, предположительно эта ремарка относится к скандалу вокруг фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». К сюжету фильма,  в котором наследник российского престола, будущий император Николай II, трагически влюблен в балерину Матильду Кшесинскую,  возникли претензии у некоторых представителей общественности.

Так депутат Госдумы Наталья Поклонская подвергла критике сценарий фильма, утверждая, что созданный в картине образ канонизированного Русской православной церковью императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан.

Премьера «Матильды» состоится 6 октября 2017 года.

Комментарии пользователей