Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Депутат предложил вызвать Чайку на «ковер» из-за обвинений в связях с Цапками

Депутат Государственной Думы России от фракции КПРФ Владимир Бессонов предложил нижней палате парламента вызвать генерального прокурора страны Юрия Чайку на правительственный час, сообщил он Speakercom. Инициатива возникла после публикации Фондом борьбы с коррупцией расследования о связи бизнеса членов семьи генпрокурора и ближайших родственников лидеров кровавой ОПГ из станицы Кущевская.

«Очень плохо, когда расшатывается правоохранительная система. Я считаю, что реакция должна быть молниеносная, и если генпрокурору есть, что сказать, он должен прийти в Думу и сделать это», - сказал Бессонов.

Даже если генеральному прокурору будет, что сказать, Государственная Дума не сможет принять решение о его судьбе. «Полномочий у Думы назначать генпрокурора нет, она есть у Совета Федерации», - сказал Владимир Бессонов. Однако, «практика показывает, что в 50 процентах случаев негативное отношение Думы к чиновникам в связи с какими-либо обстоятельствами, в частности, ненадлежащим исполнением своих обязанностей их либо не назначают, либо снимают с должностей», - продолжил депутат.

Относительно самой возможности прихода Юрия Чайки по этому поводу в Государственную Думу у депутата-коммуниста прогноз 50 на 50. Тем не менее, он отметил, что когда он приглашал в 2012 году занимавшего тогда пост главы МВД России Рашида Нургалиева, «он пришел очень быстро».

Владимир Бессонов не понимает, почему генеральный прокурор должен проигнорировать вызов «на ковер»: «По логике вещей, в нормальном правовом государстве, где уважают граждан, чиновников, это святая обязанность – выйти и сказать «Ребята, это неправда» или «Ребята, вы извините меня, пожалуйста, бес попутал, я ухожу», или «Это неправда, это ложь, мы привлечем всех к ответственности. Почему мой сын не имеет права заниматься бизнесом, он такой же как все люди?», - сказал депутат.

Как отмечает РИА "Новости", предложение Владимира Бессонова рассмотрено не было, так как согласно процедуре, оно должно сначала пройти через комитет по регламенту.

Комментарии пользователей