Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

ЦРУ рассекретило документы о столкновении субмарин США и СССР

В разгар холодной войны в 1974 году в водах Северного моря произошло столкновение атомных подводных лодок США и СССР, пишет The Times со ссылкой на документ, опубликованный ЦРУ.

Телеграмма, сообщающая об инциденте, оставалась засекреченной более 40 лет. В ней сообщалось, что в непосредственной близости от места базирования американских подлодок близ залива Холи-Лох (Шотландия) примерно в 50 километрах от Глазго, где у США в период с 1961 по 1992 год находилась база подводных лодок, произошло столкновение. Документ от 3 ноября 1974 года был направлен тогдашнему госсекретарю США Генри Киссинджеру.

 «Получено сообщение из Пентагона о том, что одна из наших подлодок класса Poseidon только что столкнулась с советской подлодкой. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения James Madison выходил из Холи-Лох, чтобы занять позицию, когда столкнулся с советской субмариной, ожидавшей за пределами базы с целью установления слежения, оба корабля всплыли, однако потом советская подводная лодка снова погрузилась в воду. Пока нет никаких сообщений о степени повреждений, будем держать вас в курсе», - гласит опубликованный The Times текст телеграммы.

«Столкновение американской субмарины, несшей 160 ядерных боеголовок, и советского судна было настолько серьезным, что могло привести к началу Третьей мировой войны», - таково мнение одного из экспертов издания.




Комментарии пользователей