Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Чубайс дал показания по делу экс-главы "Роснано"

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступил на суде в качестве свидетеля по делу бывшего главы госкорпорации Леонида Меламеда, который обвиняется в растрате 220 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

«Меламед не мог участвовать в принятии решения о заключении договора с инвестиционным консультантом «Алемар». Я лично инициировал на правлении вопрос о проведении независимой оценки финансовой эффективности проектов. В результате открытой тендерной процедуры были получены заявки от четырех компаний-консультантов, среди них победителем был выбран «Алемар»,— цитирует ТАСС Чубайса. По словам Чубайса, Меламед не был связан с фирмой «Алемар».

По версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Святослава Понурова. Затем он привлек фирму-советника, в которой он был совладельцем, для оказания корпорации «Роснано» услуг, которые были не нужны. Понуров в сговоре с Меламедом обеспечил победу фирме «Алемар», а заместитель главы «Роснано» Малышев подписал проекты договоров на оказания услуг. В период с февраля по июль 2009 года корпорацией «Роснано» было израсходовано более 220 млн рублей в рамках договоров с фирмой «Алемар», при этом работы, прописанные в договорах, выполнены не были.

При этом Чубайс утверждает, что с сентября 2008 года генеральным директором «Роснанотеха» был не Меламед, а он. И именно под его руководством госкорпорация перешла к отбору, утверждению и финансированию проектов.

Как пишет издание, в июле 2015 года Чубайс уже давал показания по этому делу. Глава «Роснано» заявлял, что все договоры, которые отмечаются в деле, являлись законными и не нанесли никакого ущерба.

Комментарии пользователей