Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Четвертый срок канцлера Германии Ангелы Меркель под угрозой срыва

В Германии провалились переговоры по созданию правящей коалиции, что чревато проведением досрочных выборов в 2018 году и может оставить Ангелу Меркель без четвертого срока в кресле канцлера.

Свободная демократическая партия отказалась участвовать в правительственной коалиции в Германии. Многонедельные переговоры о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Меркель и «Зелеными», начавшиеся сразу после сентябрьских парламентских выборов, завершились провалом.

«Мы никому не ставим в вину то, что он отстаивает свои принципы. Но и мы отстаиваем свою позицию. Нас избрали, чтобы мы что-то изменили. Но достичь этого (на переговорах) не удалось. Лучше не править, чем править неправильно»,  - приводит «РИА Новости» слова из заявления лидера СвДП Кристиана Линднера после сообщений СМИ о провале переговоров.

Руководить правительством меньшинства Меркель не готова. Остаются лишь  новые парламентские выборы.

Меркель намерена встретиться с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером: в любом случае необходимо будет пройти через процедуру избрания канцлера в парламенте, а ее назначением занимаетсчя глава государства.

Делая заявление для прессы в ночь на понедельник, Меркель сообщила, что утром она проинформирует президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о положении дел, также от имени ХДС и ХСС пообещала «в это тяжелое время нести ответственность за страну».

Чуть позже в понедельник лидеры «Альтернативы для Германии» (АдГ) призвали Ангелу Меркель уйти в отставку с поста канцлера.

«Рассчитываем, что этот провал (коалиционных переговоров- ред.) послужит тому, что в Христианско-демократическом союзе (ХДС) многое обдумают заново», - цитирует ТАСС сопредседателя фракции Александера Гауланда .

Комментарии пользователей