Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.3
€ 69.42

Центробанк помог рублю установить исторический антирекорд

Официальный курс евро, установленный Центробанком на 13 января, впервые в истории превысил 83 рубля.

После того, как Банк России повысил официальный курс европейской валюты по отношению к рублю на 62 копейки, ее цена зафиксировалась на отметке 83,44 рубля, что стало рекордным показателем в истории России. Официальный курс доллара на 13 января вырос на 64 копейки и достиг 79,68 рубля.

Однако эксперты не склонны считать это событие знаковым и катастрофическим для экономики страны. «Я бы не сказал, что это знаковое событие, потому что сейчас и доллар, и евро довольно сильно лихорадило на фоне существенного снижения стоимости нефти», - сообщил Speakercom заместитель директора аналитического департамента инвестиционной компании «Окей брокер» Сергей Алин.

Финансист призывает в настоящее время не «привязываться к историческим максимумам», потому что по статистике прошлых 10 лет наблюдалась тенденция, в ходе которой в январе рубль слабел к доллару и евро, а в последующие 3 месяца чаще укреплялся. При этом Сергей Алин предположил, что сегодняшний рекорд рубля не последний в этом году. «Возможно, мы еще увидим новые антирекорды в исполнении рубля до конца января, и после этого вполне возможна сезонная коррекция. В прошлом году в феврале курс доллара снизился на 11 процентов, в марте – на 4,5 и в апреле тоже на 11 процентов», - рассказал он.

Тем не менее, Алин считает, что «сейчас не все так плохо», потому что «нефть торгуется на низких уровнях, но тем не менее до нуля она не будет опускаться». Также он отметил еще один момент в динамике падения рубля: «рубль слабеет к доллару и евро, но не так сильно, как снижается нефть. Это говорит о том, что многие ждут разворота на нефтяном рынке».

Однако более долгосрочные прогнозы экономиста не внушают оптимизма. По его мнению, можно рассчитывать на то, что «будет определенная сезонная коррекция, но в целом возможно продолжение роста курсов. Сейчас в экономике все непросто, много структурных проблем и больше предпосылок для продолжения роста курса доллара и евро».

Накануне Нового года Сергей Алин в интервью Speakercom прогнозировал, что в 2016 году «курс доллара может вполне дорасти до 80-85 рублей».

Комментарии пользователей