Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.3
€ 69.42

ЦБ РФ с февраля начнет закупать иностранную валюту на внутреннем рынке

Минфин с привлечением Банка России с февраля намерен осуществлять операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке, сказано в сообщении на сайте министерства.

Операции будут проводиться «в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы».

Покупка валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов будет осуществляться, пока фактическая цена на нефть Urals превышает $40 за баррель. При снижении цен ниже $40 за баррель будут проводиться операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты, отмечается в сообщении.

Ранее правительство РФ приняло решение, поддержанное президентом, до внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ, касающихся нового «бюджетного правила», дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году в связи с превышением цены на нефть Urals $40 за баррель, не могут быть использованы на финансирование дополнительных расходов бюджета. Изменение объема нефтегазовых доходов не будет влиять на объем ненефтегазового дефицита федерального бюджета.

Данное решение было принято в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику. Кроме того, оно позволит обеспечить эквивалентность объема операций на валютном рынке величине отклонения фактического объема использования (пополнения) средств суверенных фондов (Резервный фонд и ФНБ) от предусмотренного законом о бюджете в 2017 году, пишет ТАСС.

Богдан Зварич, экономист, аналитик группы компаний «Финам», прокомментировал эту новость специально для Speakercom следующим образом: "В этом нет ничего страшного. Если мы вспомним 2015 год, когда доллар подошел к отметке 50 рублей за единицу американской валюты, подобные процедуры уже проводились и на рынок они существенного влияния практически не оказали. Ослабление рубля пошло после и только благодаря тому, что мы увидели новую волну снижения цен на нефть".

Эксперт продолжил: "В случае сохранения позитивной ситуации на внешних площадках, в частности, на рынке энергоносителей, я не ожидаю, что подобные меры будут как-то существенно влиять на курс национальной валюты".

"ЦБ может проводить подобные интервенции только в случае, если мы наблюдаем действительно стабильную ситуацию на валютном рынке, потому что «играть против рубля» ему не выгодно. Данные интервенции могут сдерживать укрепление российской валюты, но вряд ли будут способствовать ее ослаблению" - заключил Зварич.

 

Комментарии пользователей