Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
3 августа 2015 г. | Тренды: НПФ пенсионный фонд

ЦБ аннулировал лицензии у пяти НПФ

Банк России отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ): "Солнце. Жизнь. Пенсия", "Адекта-Пенсия", "Уралоборонзаводский", "Защита будущего", "Солнечное время". Об этом говорится в сообщении регулятора.
Бенефициаров НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия" является владелец банка "Российский кредит" Анатолий Мотылев. По данным участников рынка, остальные НПФ, лишенные лицензии, также входят в группу фондов Мотылева. НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия" входит в топ-20 крупнейших российский фондов.

Регулятор отмечает, что основанием для принятия решения об аннулировании лицензии послужили нарушения требований ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и неисполнение предписания ЦБ об устранении нарушений законодательства РФ, связанных с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений.
Ранее ТАСС сообщил, что после отзыва лицензии у крупного российского банка "Российский кредит" средства аффилированных с банком негосударственных пенсионных фондов оказались заблокированными на счетах банка.
Банк России также отозвал лицензии у "Мосстройэкономбанка", АМБ Банка и КБ "Тульский промышленник", входящих в группу Анатолия Мотылева.
Кроме того, ЦБ запретил на полгода двум НПФ Мотылева заключать новые пенсионные договора.
Пенсионные накопления вернут в ПФР
Пенсионные накопления клиентов пяти НПФ с отозванной в понедельник лицензией сохранены и будут возвращены в Пенсионный фонд России. Об этом заявила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).
"Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которые являются клиентами указанных фондов ("Солнце. Жизнь. Пенсия", "Адекта-Пенсия", "Уралоборонзаводский", "Защита будущего", "Солнечное время"), сохранены и будут возвращены в Пенсионный фонд России. Возможный недостаток средств будет компенсирован Центральным банком России в соответствии с законодательством", - сообщили в НАПФ.
Ассоциация отмечает, что решение Центробанка РФ - логичный шаг по очистке рынка в рамках формирования и запуска системы гарантирования пенсионных накоплений.
По данным НАПФ, на текущий момент в реестр системы гарантирования включены 29 НПФ, аккумулирующие 978 млрд рублей пенсионных накоплений, 13 заявок находятся на рассмотрении ЦБ РФ.
Об "Адекта-Пенсия"
В связи с аннулированием лицензии НПФ "Адекта-Пенсия" Банк России назначил временную администрацию по управлению НПФ.
"Основаниями для аннулирования лицензии стали нарушения требований Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" в части распоряжения Фондом средствами пенсионных накоплений, неоднократное в течение года нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, а также неисполнение предписания Банка России", - указано на сайте регулятора.
Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством России, передает ТАСС.

Комментарии пользователей