Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев станет главным экономистом ЕБРР

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев станет главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом говорится  в Twitter ЕБРР.

По этим данным, Гуриев приступит к обязанностям осенью 2016 года. Он станет первым россиянином на этой должности главного экономиста этого банка.

Это сообщение подтвердил сам Гурев. «Я подтверждаю это назначение, благодарен коллегам из ЕБРР, благодарен коллегам из Sciences Po, с которыми мы договорились об академическом отпуске», — цитирует экономиста «Русская служба новостей»

Сейчас Гуриев работает в Парижском институте политических исследований. На вопрос журналистов, собирается ли он посетить Россию, экономист отвечать отказался.

Гуриев уехал из России в 2013 году из-за опасений преследований со стороны правоохранительных органов в рамках так называемого "дела экспертов". Речь шла о специалистах в области права и экономики, которые работали над экспертизой приговора по "второму делу ЮКОСа" по просьбе Совета по правам человека при президенте РФ. По решению суда, следователи изъяли у Гуриева электронную переписку. После этого Гуриев принял решение уехать из России во Францию.

 

Владимир Путин заявлял, что Сергей Гуриев покинул Россию по личным, а не политическим причинам. Глава государства также отмечал, что если экономист вернется на родину, ему будут рады. "Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую", - говорил Путин.

В мае этого года стало известно, что "дело экспертов" прекращено. В интервью Speakercom.ru профессор, заслуженный юрист РФ, заместитель председателя Конституционного суда в отставке  Тамара Морщакова говорила о том, что не уверена, что коллегам, покинувшим Россию, стоит возвращаться. "Я не знаю, могут ли мои коллеги вернуться  в Москву. Не знаю, кто даст им такие гарантии, потому что официальных оснований для какого-то преследования не было. Но были обыски, допросы, изъятия всех компьютеров, текстов... При этом не было вообще никаких оснований для допросов. Это было ясно с первого взгляда любому юристу. Это была больше акция устрашения", - говорила она.

Комментарии пользователей