Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.86
€ 68.62

Бывший глава ФСКН назвал упразднение ведомства государственным преступлением

В Facebook появилось обращение бывшего главы ФСКН Виктора Иванова. От имени бывшего главы упраздненной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков ликвидация ведомства названа государственным преступлением. 

«В условиях функционирования транснациональных межконтинентальных наркокоридоров, огромного количества обслуживающих их вооруженных до зубов наркотрафикантов, превращения наркокартелей в квазигосударственные образования, по сути являющиеся геополитическими субъектами, имеющими свою разведку, контрразведку и отряды быстрого реагирования, оставить Россию на международной наркоарене без силового и разведывательного прикрытия, каковым являлась ФСКН, это государственное преступление!», -  написал Иванов.

Также бывший глава ФСКН рассказал о том, как он пытался смягчить наказание для наркоманов.
«Я многократно на самых высоких уровнях предлагал прекратить практику уголовного преследования рядовых потребителей наркотических средств, заменить тюремное заключение для таких лиц комплексом реабилитационных мер», - говорится в сообщении бывшего главы ФСКН.

Виктор Иванов, фото - Facebook

Иванов рассказал, что его ведомство намеревалось внести в правительство предложение по изменению градации размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228 и 228.1 УК РФ, а также предложить рассчитывать инкриминируемое количество по чистому веществу, без учета нейтральных наполнителей. «Ныне существующая методология вменения смесей вызывает множество нареканий граждан и правозащитных организаций в силу заложенной в ее основу нелогичности, метко выраженной в ироничной формуле: "Капля героина + бочка воды = бочка героина"», - пишет Иванов.

Также, по его словам, ФСКН собирались облегчить употребление наркосодержащих веществ для больных онкологией. Прокомментировал Иванов и обвинения в коррупции. 

«Служба является частью общества и несвободна от его пороков. Коррумпированность, как мы знаем из множественных сообщений СМИ, разъедает не одну только ФСКН. Но мы, в отличие от многих структур, прежде всего сами, при помощи подразделений собственной безопасности беспощадно выкорчевывали занесенные к нам сорняки», - рассказал бывший глава антинаркотического ведомства.

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков назвали эту публикацию в Facebook фейком и заявили, что Виктор Иванов нигде не зарегистрирован, передает Национальная служба новостей.

Виктор Иванов лишился поста главы ФСКН месяц назад, когда в России была образована Национальная гвардия и упразднена Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, функции которой с 1 июня передадут полиции. Вчера стало известно, что президент Владимир Путин внес изменения в состав Совбеза и исключил Виктора Иванова из его состава.

Виктор Иванов в 90-е годы работал в ФСБ на руководящих постах. В нулевых сменил несколько должностей: служил заместителем руководителя администрации президента РФ, работал помощником Владимира Путина, был председателем совета директоров «Аэрофлота» и председателем совета директоров концерна «Алмаз-Антей». Возглавлял ФСКН с 2008 года. 

В 2015 году на заседании Высокого суда Лондона Виктора Иванова называли причастным к гибели Александра Литвиненко и обвинили в связях с Тамбовской преступной группировкой.
 

Комментарии пользователей