Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.47
€ 90.41

Бывшего директора антидопинговой лаборатории подозревают в торговле допингом

Главное следственное управление СК РФ ведет расследование уголовных дел в отношении бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и граждан, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА). В их действиях прокуратура усматривает признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

В ходе расследования у СК появляется новая информация об обстоятельствах указанных преступлений. Свидетели подтвердили, что Родченков  в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая,  обещал  клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ.

«У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем», - говорится в сообщении.

Также следователи рассказали о мотивах уничтожения Родченковым допинг-проб российских спортсменов, несмотря на наличие письма ВАДА. Предполагается, что он уничтожил пробы с целью скрыть реализацию им запрещенных средств, уйти от уголовной ответственности, предусматривающей  значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов ВАДА.

«В итоге из-за уничтожения этих проб был не только причинен ущерб имиджу Российской Федерации в целом, но так и не удалось узнать, кто из спортсменов применял допинг», - говорит официальный представитель СК Владимир Маркин.

В ходе следствия всплыл и другой интересный факт – выяснилось, что сестра экс-главы антидопингового центра Марина Родченкова в 2012 году была осуждена по ч.3 ст.234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере) за сбыт препаратов, использующихся в качестве допинга. В рамках того уголовного дела, которое находилось в производстве органов ФСКН России, не было установлено, у кого она их приобрела для последующей незаконной реализации. Сейчас следователи СКР намерены проверить в том числе и эти факты.

Также следствие намерено допросить самого Родченкова, который на данный момент находится в США.

Григорий Родченко, фото СК РФ 

Григорий Родченков возглавлял Московский антидопинговый центр с 2005 года. В 2015 году независимая комиссия ВАДА обвинила его в умышленном уничтожении более тысячи проб с целью сокрыть применения допинга российскими спортсменами. Родченков не согласился с обвинениями и заявил, что уничтожил пробы с истёкшим сроком хранения. Спустя несколько месяцев он подал в отставку и уехал в США. Там в мае этого года он рассказал «The New York Times» о существовании в России некой государственной допинговой программы, в рамках которой он участвовал в подмене около 100 проб мочи «Б» российских спортсменов во время Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Также он заявил, что разработал коктейль из трёх анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали многие атлеты, включая тех, кто участвовал в Олимпиаде 2012 года в Лондоне и в Олимпиаде-2014 в Сочи. Именно после этой публикации СК РФ возбудило против Родченко уголовное дело.

Комментарии пользователей