Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.16
€ 77.68

Борис Титов предложил реформировать пенсионную систему

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, кандидат в президенты от Партии роста, представил свой план пенсионной реформы. По его мнению,  следует отделить «советских» пенсионеров от тех, кто зарабатывает сегодня.

Борис Титов предлагает создать «фонд старших поколений» для тех, кто работал еще в СССР и не успел сформировать свою пенсию. К «старшему поколению» предлагается отнести всех, кто старше 1967 года рождения.

Деньги в «фонд старших поколений» должны поступить за счет введения прогрессивной школы налогообложения, считает Титов. Увеличить НДФЛ с 13% до 25% предлагается для тех, кто получает свыше 1 млн руб. в месяц.

«Такие люди чаще всего получают деньги в виде дивидендов, а с дивидендов сегодня социальные страховые платежи вообще не платятся - только НДФЛ», - приводит «Коммерсант» слова омбудсмена.

Социальные страховые платежи (их платит за сотрудника работодатель, 22% заработной платы) Титов предложил снизить их до 15%.

 «Если ты заплатишь все, ты не сможешь вести доходный бизнес, ты разоришься. В результате бизнес уходит в тень»,- пояснил омбудсмен. –«Если снизим его до 15%, то только за счет роста налогооблагаемой базы к 2025 году пенсии увеличатся на 56%, зарплаты - на 40%».

Борис Титов убежден, что накопительную часть пенсии следует сделать добровольной, предоставив работодателям возможность 50% добровольных пенсионных отчислений работника относить на затраты при исчислении налога на прибыль.

Работающих пенсионеров можно было бы освободить от взносов в ПФР, считает реформатор.

Руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович считает, что такая реформа сделает пенсионную систему понятной.

«Во всем мире человек может рассчитывать на деньги из накопительной части пенсии: в случае необходимости потратить их на лечение и передать по наследству. У нас же государство ведет себя так: хочу - замораживаю, хочу - баллы пересчитаю. Никто не понимает системы формирования пенсий»,- сказала Алехнович.

Титов считает, что повышение пенсионного возраста не решит проблему пенсий.

«До тех пор пока у нас не вырастет продолжительность жизни до 75 лет (сейчас 71,8) — не думать даже о повышении пенсионного возраста. Иначе он сравняется с продолжительностью жизни»,— заявил Титов, отметив, что в российской экономике очень мало рабочих мест для пожилых граждан, что грозит безработицей.

Комментарии пользователей