Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Борис Джонсон заявил о причастности Путина к отравлению Скрипаля

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что президент России Владимир Путин мог лично распорядиться отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, пишет «РИА Новости» со ссылкой на телеканал Sky News.

«Мы спорим с путинским Кремлем и с его решением — а мы считаем, что вероятнее всего это было его решение — распорядиться об использовании нервно-паралитического вещества на улицах Великобритании, на улицах Европы впервые со времен Второй мировой войны. Поэтому у нас разногласия с Россией», — цитирует Джонсона агентство.

При этом политик не смог представить доказательств в поддержку своего заявления.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля, в связи с чем из страны были высланы на недельный срок 23 российских дипломата. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на это заявление, сообщил, что Москва еще не сталкивалась в международной «с такой модальностью поведения на государственном уровне, когда выдвигаются в адрес страны … очень серьезные обвинения, с формулировкой «по всей видимости», «скорее всего» и так далее».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь подчеркнул, что Великобритания отказалась сотрудничать с Россией по «делу Скрипаля», что нарушает конвенцию о запрещении химоружия.

Напомним, что 4 марта в Великобритании был госпитализирован 66-летний россиянин, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, а также его 33-летняя дочь Юлия после отравления неизвестным веществом. Пострадавшие были обнаружены без сознания на скамейке возле торгового центра в Солсбери. Скрипаль известен тем, что в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона. В 2010 году после обмена разведчиками между Россией и США, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман, Скрипаль был помилован и получил политическое убежище в Великобритании.

Комментарии пользователей