Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
26 апреля 2016 г. | Тренды: Сирия экстремизм

Блогеру Антону Носику предъявили обвинение в экстремизме

Обвинение в экстремизме предъявлено сегодня следствием блогеру, журналисту и медиа-менеджеру Антону Носику. Причиной стала его публикация об операции ВКС России в Сирии, сообщил во вторник "Интерфаксу"  адвокат Носика Сергей Бадамшин.

"Моему подзащитному сегодня предъявили обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды)", - сказал защитник.

Ранее Бадамшин сообщил, что волгоградской лабораторией была проведена третья лингвистическая экспертиза, согласно которой в тексте Носика были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку".

Третье исследование было назначено в связи с тем, что выводы предыдущих противоречили друг другу.

Вторая экспертиза указала, что Носик «в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет», - сказал Бадамшин.

Сам Носик, по словам Бадамшина, не считает, что совершил преступление. Бадамшин передает слова своего подопечного: "Наоборот, он оказал всемерную поддержку Воздушно-космическим силам России в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и Израиля".

Напомним, что на экстремизм проверяли статью Носика "Стереть Сирию с лица земли", которая была размещена им 1 октября 2015 года в его блоге в "Живом журнале".

В ноябре 2015 года по факту размещения Носиком в интернете вышеуказанного текста было заведено уголовное дело, в котором содержались признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку (статья 282 УК РФ).

16 февраля этого года Speakercom обсуждал ситуацию с возбуждением уголовного дела непосредственно с Антоном Носиком. Он тогда сказал: «Я ничего про это знаю. Все, что вы читали, это больше, чем я знаю. Что значит «буду ли я ее убирать», если я не убрал запись с начала октября, когда впервые появилось уголовное дело. Какой смысл убирать ее сейчас? С начала октября у них была нотариально заверенная копия. То, что сейчас об этом заговорили, не означает, что это сейчас произошло. Мы обсуждаем в какой момент СМИ стало известно об этом. С октября мне никто не звонил. А сейчас мне звонят коллеги. Следственный комитет как не звонил, так и не звонит».

Комментарии пользователей