Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Белоруссия обещает поддержать эмбарго Украины

Белорусские таможенники заявили о том, что не будут пропускать украинские продукты на территорию России в случае введения продовольственного эмбарго.

«Если товар санкционный и следует в Российскую Федерацию, мы его не пропускаем, не оформляем в таможенном отношении и разворачиваем», - сообщил БЕЛТА председатель Государственного таможенного комитета страны Юрий Сенько.

После начала санкционной войны со странами Евросоюза российские власти неоднократно обвиняли белорусских предпринимателей в поставках товаров из Европы и продаже их под видом белорусских. Некоторые эксперты предположили, что по подобной схеме в Россию будут завозится и украинские продукты после заявления главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева о введении продовольственного эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года.

При этом Сенько отметил, что белорусская таможня разворачивает только товар, направляемый в Россию по документам. «Если он следует в адреса субъектов хозяйствования Беларуси, то это не запрещено», - заявил Сенько.

Существует множество способов поставки санкционных товаров. «Самое примитивное – это переклейка этикеток», - рассказал Speakercom председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Однако такой товар может считаться контрафактным. При этом существуют и вполне легальные способы. Например, «вы ввозите условно в Казахстан, с которым у России также нет границ, санкционный украинский товар. Например, сало. Там взяли и упаковали его в полиэтилен. Последняя операция произведена в Казахстане, поэтому есть все основания поставить лейбл «Сделано в Казахстане», - сказал Третьяков.

Комментарии пользователей