Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.04
€ 86.62

Банк России понизил ключевую ставку на четверть процентного пункта

На заседании совета директоров 27 октября Банк России понизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 8,25%.

«Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи 4%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Экономика продолжает расти», - сказано говорится в сообщении ЦБ.

Отмечено, что инфляционные ожидания остаются повышенными, их снижение остается неустойчивым и неравномерным.

«Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», - говорится в пресс-релизе.

Центробанк допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

«Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза», -  подчеркнули в ЦБ.

У ЦБ была возможность понизить ставку сильнее, считают аналитики портала Банки.ру.. Инфляция с августа находится ниже целевого уровня 4% (3,3% год к году в августе, 3% в сентябре - это рекордные минимумы в истории постсоветской России) и, скорее всего, продолжит замедляться. Разница более 5,5 п. п. между ставкой и инфляцией - это очень много.

Тем не менее, слишком сильное снижение ставки может спровоцировать разгон инфляции, тогда как ЦБ неоднократно отмечал, что нынешние отклонения от цели в 4% незначительны. Помимо этого, инфляционные ожидания хоть и снижаются (в сентябре они приблизились к историческим минимумам), но все же остаются высокими.

Комментарии пользователей