Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.92
€ 70.46

Автор «мирного плана» по Донбассу Артеменко подвергся преследованию на Украине

Прокуратура Украины расследуют производство против депутата Верховной Рады Андрея Артеменко за «антигосударственные действия в сотрудничестве с РФ».

«Несколько часов назад Генпрокуратура Украины, а именно Крымская прокуратура, занесла в Единый реестр досудебных расследований уголовное производство по нардепу Артеменко за посягательство на территориальную целостность Украины в координации с представителями РФ», - приводит «Интерфакс» слова генпрокурора Юрий Луценко, сказанные им в ходе совместного брифинга с главой СБУ Василием Грицаком в Киеве.

Генпрокурор сообщил, что «это арестное дело», и в парламент будет внесено представление о снятии с Артеменко депутатской неприкосновенности.

Луценко ранее в своем фейсбуке выложил фотографию документа прокуратуры, из которого следовало, что Артеменко обвиняют в госизмене: нардеп якобы «предоставил иностранному государству (Российской Федерации) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины».

Напомним, 20 февраля стало известно, что депутат Верховной Рады Украины Андрей Артеменко разработал для США план по снятию санкций с России. Об этом сообщило издание New York Times. План предусматривал проведение ​всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду России на 30–50 лет. По окончании периода аренды по замыслу авторов документа будет проведен еще один референдум, на котором вопрос о принадлежности полуострова должен решиться окончательно. Также план предполагал возвращение Донбасса в состав Украины и амнистию всем участникам конфликта, если они не замешаны в особо тяжких преступлениях. 

Артеменко также сообщил американской стороне, что располагает доказательствами причастности украинского президента Петра Порошенко к коррупции.

Speakercom обсудил 20 февраля план по «аренде Крыма» с экспертами. Один из них, ведущий научный сотрудник РАНХиГС Сергей Беспалов, сказал: «Предложение Артеменко, при всей его кажущейся компромиссности, абсолютно нереалистично. Сам депутат, я думаю, не предполагает, что его предложение может осуществиться, это просто самопиар».  

Другой наш спикер, крымский политолог Александр Форманчук считает так: «Появление таких предложений – свидетельство глубочайшего политического кризиса на Украине, который сегодня на лицо». 

Однако ни один из экспертов не предположил, что Артеменко подвергнется преследованиям за свой «мирный план».


Комментарии пользователей