Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.22
€ 86.41
30 марта 2017 г. | Тренды: прогноз инфляция ЦБ

Внешэкономбанк: Возможно падение инфляции ниже четырех процентов

Уровень инфляции в России в нынешнем году может быть ниже четырех процентов, в диапазоне 3,6-3,8 процента. Об этом в четверг, 30 марта, в кулуарах Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» заявил зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, пишет "Газета.ру".

«Насчет лета не знаю», — сказал он, отвечая на вопрос, можно ли ожидать снижения индекса потребительских цен ниже четырех процентов к лету.

Напомним, 24 марта Совет директоров Банка России 24 марта 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 9,75% годовых. Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности, сообщил тогда ЦБ.

Годовая инфляция в РФ по состоянию на 20 марта снизилась до 4,3% с 5% в январе 2017 года. Замедление роста цен в феврале шло по всем основным группам товаров и услуг. На замедлении инфляции сказалось укрепление рубля на фоне более высоких цен на нефть, чем прогнозные. Влияние оказало также сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, и снижение страновой премии за риск.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин дал свой прогноз по инфляции, заявив, что уровень инфляции снизится до четырех процентов не позднее июля 2017 года.

По итогам 2016 года инфляция в России замедлилась до 5,4 процента — это был самый низкий показатель за новейшую историю страны.

Комментарии пользователей