Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Алексей Навальный подал жалобу в Конституционный суд

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный подал жалобу в Конституционный суд по поводу нарушения его конституционных прав, разместив полный текст жалобы в сети.

По мнению Алексея Навального, «по судебной системе РФ пошёл самый настоящий приказ: не дадим Навальному судить Чайку». Далее он пишет: «Любой суд, куда бы мы не обратились, отказывал под разными предлогами – то подаем мы не по месту жительства Чайки, то "интересы Навального не затронуты"».

В связи с этим, написано в сообщении Навального, «сегодня мы подали жалобу в Конституционный суд. Когда я последний раз смотрел в Конституцию, там не было статьи "О некоторых ограничениях, накладываемых на Навального А.А. 1976 г.р."».

История вопроса восходит к расследованию, проведенному ФБК в прошлом году: 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал итоги собственного расследования, утверждавшие, что родственники генпрокурора занимаются незаконной деятельностью. В материалах также говорилось, что бывшая жена заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина Ольга вела совместный бизнес (ООО «Сахар Кубани») с женами руководителей банды из станицы Кущевская на Кубани Цапка и Цеповяза. Сам генеральный прокурор назвал расследование ФБК заказным и лживым, и заявил, что его заказчиком является сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. 

Speakercom просил тогда экспертов прокомментировать это событие. Теле- и радиоведущий Владимир Соловьев прокомментировал ответ генпрокурора на выпады оппозиции: «Ответ Чайки на так называемое расследование я, как и вся страна, прочитал, но не имею ни малейшего понятия ни о каких фактах по этому поводу. Если он говорит о том, что заказчик Браудер, то это, наверное, сначала нужно доказать, а потом говорить». 

Дал оценку Владимир Соловьев и действиям Алексея Навального: «Об обвинениях Навального и говорить нечего – он сам не понимает, что пытается инкриминировать Чайке – это вечная проблема его расследований: слов много, а доказательств – нет».

Продолжение истории о непростых взаимоотношениях между Алексеем Навальным и генпрокурором Чайкой последовало 11 апреля этого года. В прямом эфире телеканала «Россия 1» 10 апреля прошел  анонс фильма «Эффект Браудера». Алексей Навальный заявил тогда, что он намерен подать в суд на телеканал и тележурналиста Дмитрия Киселева. В фильме рассказывается о том, что Браудер сотрудничает с Навальным, присвоив ему псевдоним Фридом в рамках операции «Дрожь». Цель операции – подрыв конституционного строя в России. Операция якобы была разработана в ЦРУ еще в 1986 году. 

Фильм «Эффект Браудера» был показан по российскому телевидению 13 апреля 2016 года. Следственный комитет России (СКР) принял решение проверить эти сведения. 

Комментарии пользователей