Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53

Алексей Кудрин считает необходимым уменьшить долю государства в экономике

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает недостаточно эффективной работу госкомпаний и предлагает постепенно отказываться от госмонополии по ряду направлений.

Госкомпании не создали среду, которая смогла бы полноценно обеспечивать эффективность экономики, России следует сократить госрегулирование по ряду направлений, сказал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

 «Госкомпании не создали ту среду, которая стала обеспечивать в целом эффективность экономики», — приводит REGNUM слова Алексея Кудрина, сказанные на VIII ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России».

По его мнению, России следует поменять политику в отношении госсектора, госкомпаний — «реформировать и менять ситуацию с госкомпаниями и госмонополиями».

Елена Ведута, завкафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета госуправления МГУ, специально для Speakercom прокомментировала слова главы Центра стратегических разработок: «Все игры в собственность – отдать тому или забрать у того, или забрать у государства – не понимая, как будет работать экономический механизм, в результате которого у нас вырастет конечный продукт, к добру не приведут. При той ситуации, что мы сегодня имеем в российском экономике, нам нужно думать только об одном – как организовать производственные связи в экономике для выпуска нужного стране конечного продукта. Об этом господин Кудрин не говорит, потому что у него нет ни малейших представлений на этот счет. Отсюда идет увлеченность институциональными мерами из серии «как друзья вы ни садитесь, все в музыканты не годитесь», увлеченность процентной ставкой или тем, как взять налоги и попилить расходы… Не имеет это отношения к организации производства».

Эксперт продолжила: «Пока наша страна не поймет, что проблема зарыта именно в том, что для Кудрина и остальных является «черным ящиком», а именно в создании производственных связей для создания конечного продукта, так мы и будем сползать вниз. Но, более того, Кудрин, предлагая отобрать собственность у государства, еще и забирает возможности государства контролировать «Что же здесь у нас происходит?». То есть он хочет внести еще большую анархию в наш хаос и беспредел. Кому-то, наверное, это выгодно, но не экономике страны». 

Комментарии пользователей