Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Адвокаты Ильдара Дадина добиваются отмены приговора

Адвокаты Ильдара Дадина, отбывающего наказание в  колонии за участие в несанкционированных митингах, обратились в Верховный суд с просьбой  отменить его приговор, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Ксению Костромину, адвоката.

«В Верховный суд подана кассационная жалоба, в которой мы просим отменить приговор Басманного суда и оправдать нашего подзащитного», — приводит
ее слова РБК..

Адвокаты Дадина считают вынесенный приговор «незаконным и необоснованным», а  статью ​ 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) — «противоречащей Конституции Российской Федерации».

Ильдар Дадин является первым и пока единственным в России осужденным по этой статье. Он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима Басманным судом Москвы в декабре 2015 года. В марте 2016 года ​Мосгорсуд уменьшил срок его наказания на полгода, до двух с половиной лет.

Напомним: 1 ноября 2016 в СМИ было опубликовано письмо Дадина. Письмо было записано на диктофон адвокатом Дадина, так как, по словам заключенного, отправлять письмо, минуя администрацию, невозможно. Также Дадин заявил, что администрация обещала его убить, если он будет писать жалобы.

В управлении ФСИН по Карелии подтвердили факт применения физической силы к Дадину. Там сообщили, что заключенный активист «в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства».+

После этого была начата проверка внутри ФСИН. Ведомство сообщило, что к Дадину были допущены независимые медики, которые не нашли на нем следов побоев.

Тем не менее, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова посетила Дадина в колонии. В разговоре с ней Дадин рассказал, что к нему применялись наручники и насилие, в том числе и вне камеры. После встречи Москалькова рассказала, что не может опровергнуть или подтвердить заявление Дадина о применении к нему насилия вне камеры и заявила, что действия сотрудников колонии внутри камеры были в рамках закона.

Комментарии пользователей