Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.83
€ 68.52

Адвокат: дело белгородского врача «потяжелело» необоснованно

Следствие переквалифицировало статью обвинения белгородскому врачу, ударившему пациента, который скончался от падения на пол, на более тяжкую, сообщает Следственный комитет России. По версии следствия, 29 декабря 2015 года Зелендинов, «осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему удар правой рукой в область головы и один удар левой рукой в область туловища».

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области 32-летнему бывшему врачу городской больницы № 2 областного центра Илье Зелендинову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)», - говорится на сайте ведомства.

По этой статье УК врачу грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Прежде Илье Зелендинову вменялась статья 109 «Причинение смерти по неосторожности», максимальная санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Как рассказал Speakercom адвокат адвокатского бюро «Адвокат Про» Алексей Гребенской, защищавший в свое время бойца без правил Расула Мирзаева, который убил в результате потасовки студента Ивана Агафонова, «исходя из того, что мне известно, я думаю, что там чистой воды было причинение смерти по неосторожности, поскольку имел место один единственный удар».

Адвокат считает, что «наверняка, была проведена судебно-медицинская экспертиза трупа потерпевшего, согласно которой следствие, наверное, получило информацию, которая позволила им это действие квалифицировать по 111 ч.4». Однако, по его мнению, «насколько он (удар) повлек причинение тяжкого вреда здоровью и смерть – надо разбираться путем проведения ряда экспертиз».

Следствие в свою очередь обосновало переквалификацию обвинения тем, что врач имеет «опыт работы врачом» и высшее медицинское образование. «Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган голову, однако относился к этому безразлично», - говорится в сообщении СК РФ.

Алексей Гребенской считает, что процессуально более тяжкая статья обвинения позволила следствию решить вопрос об аресте доктора. «По 109 ч. 1, по которой его действия были квалифицированы первоначально, он не подлежал аресту, потому что она предусматривает санкцию в виде лишения свободы сроком до 2 лет», - сообщил адвокат. Изоляция врача, по его мнению, понадобилась для того, чтобы избежать резонанса со стороны общественного мнения.

29 декабря 2015 года в Городской больнице № 2 города Белгорода врач Илья Зелендинов ударил пациента, на действия которого пожаловалась медицинская сестра. Тот якобы ударил девушку ногой. Во время осмотра обратившегося в медучреждение пациента Зелендинов ударил его сначала в туловище, а потом нанес удар в голову, отчего пациент упал. Вскоре медперсонал увидел, что тот посинел и не дышит. Реанимационные действия, в которых принимал участие Илья Зелендинов не спасли жизнь пациента. Предполагается, что смерть наступила в результате отека головного мозга, случившегося из-за удара головой об пол.

Боец без правил Расул Мирзаев ночью 13 августа 2011 года около клуба в Москве после словесной перепалки нанес удар 19-летнему Ивану Агафонову. При падении он ударился головой об асфальт и вскоре умер от отека мозга. Мирзаеву также вначале следствия вменялась часть 4 статьи 111 УК РФ. Однако 27 ноября 2012 года были оглашены результаты пятой экспертизы, установившей отсутствие прямой взаимосвязи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. В итоге государственный обвинитель изменил обвинение на «причинение смерти по неосторожности».

Комментарии пользователей