Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Более 7 тысяч пользователей Telegram готовят иски к ФСБ

Юристы правозащитной организации «Агора», представляющие интересы Telegram, готовят коллективный судебный иск пользователей мессенджера к ФСБ РФ из-за требования ведомства предоставлять ключи для декодирования сообщений, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал глава «Агоры» Павел Чиков, к кампании «РосКомСвободы» в поддержку Telegram, присоединилось более 7 тысяч участников. Они намерены обжаловать в российских судах противоправные, по их убеждению, действия ФСБ и Роскомнадзора в отношении Telegram.

«Мы пойдем до конца, обратившись в каждую инстанцию национальных и международных судов, включая ЕСПЧ и Венецианскую комиссию Совета Европы, требуя защиты наших цифровых прав», - написано на сайте «РосКомСвободы».

Напомним, что 16 октября суд признал компанию Telegram Messenger LLP (Лондон) виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.31 (Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений) КоАП РФ. Компании назначен штраф в размере 800 тыс рублей.

Согласно материалам дела, 12 июля 2017 года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. Однако представители компании запрос проигнорировали. 14 сентября представители спецслужб составили протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации.

Комментарии пользователей