Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.31
€ 68.62

39% россиян считают, что фильм Навального о бизнесе семьи Чайки - правда

Левада-центр провел опрос населения об отношении к фильму Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. Опрос проводился 18 – 21 декабря 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследователи опрашивали людей на дому.

На вопрос, слышали ли они о фильме-расследовании ФБК, 62% сказали, что нет, 23% слышали, 10% знают, о чем фильм, и лишь 5% его смотрели.

Среди тех, кто слышал о фильме и тех, кто его смотрел, 39% считают, что обвинения похожи на правду, 27% уверены, что это правда и потрясены ею; 12% ничего нового для себя не узнали, 7% считают, что авторы расследования пытаются очернить власть, а 15% ответить затруднились.

82% опрошенных от числа тех, кто считает фильм о Чайке правдой, сказали, что коррупционные схемы и связи с криминальными авторитетами используются повсеместно и являются признаками разложения российской власти. 10% уверены, что это единичный случай, 8% воздержались.

На вопрос о последствиях этих обвинения 28% ответили, что сработает система круговой поруки и ничего не будет, 21% выразили уверенность, что будет расследование, и если оно подтвердит данные ФБК, то восторжествует справедливость и виновные будут осуждены. 13% думают, что начнутся преследования авторов расследования, 7% ждут отставки Чайки, а 32% затруднились ответить.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал итоги собственного расследования, утверждавшие, что родственники генпрокурора занимаются незаконной деятельностью. В материалах также говорилось, что бывшая жена заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина Ольга вела совместный бизнес (ООО «Сахар Кубани») с женами руководителей банды из станицы Кущевская на Кубани Цапка и Цеповяза.

Сам генеральный прокурор назвал расследование ФБК заказным и лживым, и заявил, что его заказчиком является сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Сам Браудер опроверг эту информацию.

Комментарии пользователей