Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
4 июня 17:40 Деньги

Стоит ли россиянам покупать недвижимость

Экономика России после потрясений 2020 года переживает не лучшие времена. Стоит ли россиянам сейчас приобретать недвижимость? Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев оценил ситуацию на  рынке жилья. По его словам, сейчас можно наблюдать некоторое снижение роста цен на недвижимость.

Источник: Youtube
Константин Апрелев
Основатель Российской Гильдии Риэлторов, аналитик рынка недвижимости
4 июня 17:45

Сейчас не стоит брать недвижимость на стадии котлована

Основным критерием для повышения цен на недвижимость стало стремительно и продолжительное обесценивание рубля. Второй фактор — снижение ключевой ставки и ставки по депозитам, вследствие чего люди пытались покупкой недвижимости спасти свои сбережения. Также сыграло свою роль ожидание людей того, что недвижимость будет дорожать.

Такая история заставила значительное количество людей начать приобретать. И в том числе, конечно, низкие ставки по ипотеке, несвязанные с первичным рынком, просто сами по себе из-за ключевой ставки были низкие, подтолкнули людей к тому, чтобы брать ипотеку. В том числе субсидированная ипотека на первичном рынке. Хотя она занимает всего пятую долю всех ипотечных сделок на рынке, которые состоялись.

Льготная ставка по ипотеке не стала ключевым фактором повышенного спроса.

Ещё одним фактором повышения цены стало снижение предложения на первичном рынке. Количество возводимых объектов падает два года подряд, падение продолжится и в этом году.

Связано это в основном, на мой взгляд, с тем, что на сегодняшний момент программа эскроу-счетов и долевого участия в строительстве уже себя не оправдывает. То есть та доходность, которую декларируют сегодня при вложении в котлован, существенно понизилась, и они ее не обеспечивают для дольщиков. И на самом деле происходит сокращение объемов строительства прежде всего потому, что за три года в шесть раз сократилось количество застройщиков. Идет монополизация.

Регулировать рынок достаточно сложно. Единственный инструмент — ограничить количество объектов, которые может возводить один застройщик.

С моей точки зрения, единственный инструмент регулирования — это сделать так, чтобы не было ни у одного застройщика, работающего в регионе, больше 15% объемов на вводе в эксплуатацию ежегодно. То есть добиться какой-то диверсификации, то есть создание инструментов вхождения других застройщиков в эти регионы. Это единственный способ сделать так, чтобы застройщиков стало больше и конкурентная среда начала расширяться.

Сейчас не стоит брать недвижимость на стадии котлована, потому что это не очень выгодно. Разница между стоимостью жилья в начале и конце строительства не слишком большая.

Я бы вообще не торопился вкладываться на стадии котлована в том случае, если застройщик не предлагает каких-то более выгодных условий. Что я имею в виду? Это, например, нулевая ставка по ипотеке на весь период, пока дом не будет достроен.

Государству необходимо стимулировать приобретение недвижимости после завершения строительства. Таким образом можно вернуть многих застройщиков на рынок и обезопасить покупателей от обмана.

Продажа уже готового жилья с помощью ипотеки позволяет, в принципе, снять те ограничения, которые были введены в отношении значительного количества застройщиков, которые надуманные и нерыночные и не позволяющие им получить доступ к деньгам дольщиков. Поскольку идет речь об отказе от механизма привлечения дольщиков вообще, то в этой истории можно, в принципе, вернуть значительное количество застройщиков, но не стимулировать привлечение дольщиков, а стимулировать покупку готового жилья.

Тогда рисков для граждан не будет, поскольку они будут покупать уже готовое, построенное, сданное в эксплуатацию жилье. И это нужно стимулировать льготной ипотекой, то есть покупку уже готового нового построенного жилья. Тогда государство, на мой взгляд, уйдет от сегодняшней недобросовестной конкуренции и расширит сферу участников, застройщиков на рынке.

Я думаю, что ничего особенно не изменится. Цены уже с этого лета, скорее всего, перестанут расти, и рынок будет пребывать в таком стабильном состоянии. Падения цен мы не ждем через год. Но и роста, мы тоже думаем, что не будет, если не будет какого-то нового витка инфляции национальной валюты. (Источник - Правда.ру)

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения