Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.26
€ 72.24
19 декабря 11:06 2014 г. Деньги тренд: обмен валюты, курс, рубль, ЦБ

Банк России может установить ограничения на курсовую разницу в обменниках

Центробанк наблюдает за разницей курсов продажи и покупки валюты в обменниках. В последние дни диапазон между валютными операциями стал достигать 12–15 руб. Поэтому могут быть введены ограничения на курсовую разницу. Напомним, что на этой неделе разница между покупкой и продажей валюты в некоторых регионах доходила до 40 рублей.

По материалам РБК

Источник: www.alpari.ru
Александр Разуваев
Глава аналитического управления ГК "Альпари"
19 декабря 13:57

Правильно, что регулятор этим занялся

Аналогичная история была осенью 1998 года, один в один. Тогда было решение установить спред 10%. 10 % все равно очень много, нормальный спред 1-2%. Но, ок. 10 – это уже совсем на фоне такой волатильности. Сейчас спред достигал и 20, и 30%. Правильно, что регулятор этим занялся. Если они опять вернут 10 %, это будет правильно. Это очень хорошая мера по защите населения. Еще раз повторюсь, все это было в 98 году. Я думаю, что просто это правило отменили, когда рынки успокоились.

Александр Трифонов
Независимый финансово-экономический эксперт
19 декабря 15:15

Это не штраф, не запрет. Это мягкое ограничение

Дело в том, что ситуация на валютном рынке нестабильная. После значительного падения курса рубля, установилась его относительная стабильность. Эта стабильность неустойчива. ЦБ, со своей очереди, неоднократно заявлял, что одна из причин неустойчивого поведения рубля – это действия валютных спекулянтов, которые играют на курсе рубля. Соответственно, одной из сторон проявления этой спекуляции является установление для населения явно завышенного по сравнению с официальным курсом продажи иностранной валюты и заниженных курсов покупки иностранной валюты. Дня 2-3 назад был взлет, в Мурманске показали социально - коммерческий банк, который установил около 150 рублей за евро. После замечаний, они снизили курс до 120-130, хотя официальный курс был около 80 рублей за евро. Это все равно очень много. Чтобы действия таких финансовых организация не расшатывали валютный рынок, не поднимали панику среди населения и не еще более усиливали девальвационных ожиданий, ЦБ ввел ограничения на спред между курсов продажи и курсом покупки. Это нормальная практика. Насколько мне известно, она применяется ив  зарубежных странах. Устанавливается максимальная величина, отклонение от официального курса, по которой любой коммерческий банк или любая другая финансовая организация может продать  иностранную валюту в обналиченной или без обналиченной форме, физическим или юридическим лицам. Я считаю, что это вполне нормальная мера по предупреждениям необоснованных спекуляций на валютном рынке. Как сказал президент на вчерашнем обращении, это нормальная ситуация, когда на разнице курсов каждый хочет получить выгоду,  но когда этим начинают злоупотреблять и пытаются выставить необоснованные предложения на покупку и продажу, которые фактически расшатывают рынок, это надо ограничивать рыночными мерами. Это скорее рыночная мера, чем административная. Это не штраф, не запрет. Это мягкое ограничение.

Александр Яковлев
Директор департамента аналитической информации
19 декабря 15:11

Законные обменные пункты имеют на это право

Такие вещи уже были в момент кризиса 98 года. Ограничения на спреды были. Сейчас ЦБ говорит о том, что у нас либеральным рынок, что мы не вводим каких – то серьёзных ограничений. Нет желания вводить капитальные ограничения. Мы говорим о том, что спекулянты на рынке полезны. И тогда непонятно, зачем вводить ограничения на спред. Понятно, что люди, которые работают на рынке наличной валюты – они такие же спекулянты, они точно также зарабатывают деньги, как и игроки на бирже. Если это законные обменные пункты, которые соответствуют всем требованиям ЦБ и закона, они имеют право, как мне кажется, выставлять любые курсы на покупку и продажу. Мы говорим о том, что у нас свободный либеральный рынок, мы его не ограничиваем. Хорошо,  тогда надо соответствовать.

Михаил Сухов
Заместитель председателя Банка России
19 декабря 11:14

Мы не боимся жестких мер

Посмотрим на продолжительность и запущенность этого явления. Любые административные меры имеют свои плюсы и минусы. Но если для того, чтобы охладить пыл, надо действовать жестче, мы так и поступим.
ЦБ также усилит внимание к правильному учету банковских операций по покупке и продаже иностранной валюты. Это будет касаться налогообложения. Банки могут пополнить российский бюджет налогами с валютных операций.

По материалам РБК 

Источник: wikipedia.org
Гарегин Тосунян
Президент Ассоциации российских банков
19 декабря 11:33

Большой разницей в курсах банк отсекает клиентов

Расширение спреда является реакцией банков на сложную ситуацию на рынке валюты. Большим спредом банк отсекает и покупателей, и продавцов. Банк не может закрыть обменник, и спредом отсекает большинство обращающихся. Либо банк за счет этого хочет перестраховать свои риски… от дальнейших колебаний.

По материалам «Дождь»  

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Сейчас мы стоим на грани дефицита бензина и дизтоплива.