Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.47
€ 67.56
Наши спортсмены реально плотно сидят на игле Бывший член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики рассказал, кто виноват в допинговых скандалах вокруг российского спорта.
8 июня 2016 г. | ТРЕНДЫ: мельдоний, Олимпиада-2016, МОК, допинг, ВФЛА, Мутко, легкая атлетика, спорт

Российский спорт потрясают один за другим все новые допинг-скандалы. Международный Олимпийский комитет поручил Всемирному антидопинговому агентству перепроверить пробы наших спортсменов за прошлые Олимпиады. Проверки уже дали результат: в Пекине в 2008 году специалисты пропустили 14 положительных проб наших спортсменов, а в 2012 году в Лондоне – 8. Большинство пойманных спортсменов представляют легкую атлетику. Бывший член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики Алексей Кустов рассказал Speakercom о том, кто и в какой мере отвечает за «чистоту» отечественной королевы спорта.

Почему большинство допинг-скандалов с нашими спортсменами в лёгкой атлетике?

IAAF, МОК и WADA пока взялись за легкую атлетику. Они посмотрели на нее под таким увеличительным стеклом, которое выворачивает все. Будем надеяться, что это только легкая атлетика, другие виды не попадут под такой пристальный контроль. Хотя у WADA было большое желание и лыжные гонки с биатлоном проверить, и плавание.

WADA придирается к российским спортсменам или все действительно так плохо?

Нет, WADA не придирается к российским спортсменам. Все действительно очень плохо. Еще в ноябре я говорил, что ситуацию можно было застопорить на каком-то уровне, но, к сожалению, за 6 месяцев она усугубилась. В тот момент нашу Федерацию легкой атлетики просто потрясли за одно место, чтобы она приняла какие-то серьезные шаги. Сейчас дошло до того, что есть большие опасения о допуске всей нашей сборной до Олимпийских игр в Рио, не говоря уже о легкоатлетах.

Как обстоят дела с приемом допинга и выявлением «нечистых» спортсменов в остальном мире?

Спортсмены мировых держав, особенно американцы, также принимают допинг, и ни для кого это не секрет. Мэрион Джонс честно призналась, отдала 3 золотые и 2 бронзовые олимпийские медали и отсидела полгода в тюрьме. Великий велогонщик Армстронг сдал все медали, выигранные титулы и признался, что действительно принимал допинг.

К нашей федерации никакого предвзятого отношения нет. Взять, допустим, Эфиопию или Кению, там тоже много положительных проб. Но здесь, видимо, на руку большой скандал, потому что наша страна могущественная. В данном случае нет политики, потому что наши спортсмены реально плотно сидят на игле.

Перепроверка проб Олимпиады-2008 в Пекине привела к очередному допинговому скандалу с 14 нашими атлетами.

24 мая стало известно, что российские олимпийцы попались на повторной допинг-пробе. Из них 11 легкоатлетов, в том числе наша прыгунья, ученица Загорулько Анна Чичерова. Большой дополнительный удар по нашему олимпийскому движению и престижу страны. Это не последняя проверка со стороны Международного олимпийского комитета и WADA. Ситуация крайне тяжелая, поскольку 11 легкоатлетов, претендующих на участие в Олимпийских играх 2016 года, однозначно туда не попадают по решению президиума ВФЛА.

Будут ли еще скандалы с российскими спортсменами?

Если вы помните, в 2016 году был пересмотр проб Чемпионата мира-2005, где попались 18 человек, в том числе Таня Лысенко, Татьяна Андрианова. Но их отстояли от дисквалификации, поскольку прошел срок давности. Новый президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин бравировал тем, что они победили. Где они победили-то?

Я думаю, что IAAF дойдет и до чемпионатов мира 2007 года, и до 2009, и 2011 и 2013 годов и все результаты перепроверят. Тем более Григорий Родченков нашел новый механизм, который выявляет допинговую составляющую в моче. С ним вообще ситуация интересная. С одной стороны, он на самом деле предатель – уехал и сдал. С другой, он – высококлассный специалист, возглавлял нашу антидопинговую лабораторию.

Здесь в 2010-11 годах его хотели посадить за запрещенные препараты, но он якобы имитировал суицид. Тем не менее, Мутко его держал. Это он же его назначил, а теперь на весь мир порочит, говорит, что он больной человек, склонный к самоубийству. На самом деле, я бы с осторожностью отнесся к его заявлениям, потому что человек занимался всей антидопинговой программой страны. Кто знает, что выплывет завтра.

В этом году еще был скандал с мельдонием.

Что касается мельдония, то это была хорошо поставленная ловушка. Никакой политики. Они все просчитали: знали, сколько он выводится, а в сентябре 2015 г. объявили о запрете применения с 1 января 2016 г. Могу предположить, что они знали, что мельдоний выводится долго. Пусть они даже оправдали наших ребят, но сколько нервных стрессов и переживаний было у знаковых спортсменов. Некоторые, может быть, и в запой уходили. Они добились скандалом с мельдонием и срыва тренировочного процесса, и психологического давления. Какая разница, витамин это или таблетка от поноса? Если запретили его с 1 января, нельзя пренебрегать этим моментом.

Наш спорт погряз в допинге?

На сегодняшний день это действительно так. Он погряз. Виталий Леонтьевич (Мутко) совершил ошибку, когда еще в ноябре на весь мир сделал заявления по тренеру ходоков Виктору Чегину, что он тренер сборной России, хотя из IAAF было информационное письмо о пожизненной дисквалификации за большое количество его учеников попавшихся на допинге. Он сказал: «А вы докажите!» На следующий день президент России Владимир Путин посоветовал сотрудничать с заинтересованными системами. Как следствие, IAAF, МОК и WADA доказывают Мутко всю «чистоту» нашего спорта.

Честно говоря, я не знаю, как долго и как глубоко они будут копать. Пробы могут перепроверять в течение 10 лет, и сейчас они перепроверяются. То, какие соревнования поднимут, зависит от WADA, от предложений МОК в адрес WADA. Тем более до 15 июля комиссия WADA будет расследовать допинговые случаи на Олимпиаде 2014 года в Сочи, всё перепроверять. Кроме того ФБР возбудило дело по Играм в Сочи. На нашей территории спецслужбы не дадут проводить следственные действия, но когда наши спортсмены уезжают на сборы, за пределы России они могут быть подвергнуты допросу.

Слова «А вы докажите» стали рычагом для международных структур. Они теперь уперлись рогом и копают. И, думаю, много еще интересного накопают, начиная с 2006 года.

С чего начались проблемы нашей легкой атлетики?

Когда Лашманова была дисквалифицирована, она выступала на внутренних соревнованиях. Дисквалифицированным спортсменам нельзя выступать на соревнованиях. В группе Виктора Чегина на тот момент было множество отстраненных из-за положительных проб. Против Лашмановой IAAF проводит расследование. Чегин был неприкасаемым, и его, видимо, непосредственно курировал сам господин Мутко, который заявил во всеуслышание, что дисквалифицированный Чегин является тренером сборной. Я считаю, что в начавшемся взрыве вокруг нашей легкой атлетики виноваты Чегин, Балахничев и Мутко. Они положили начало легкоатлетическому скандалу.

Извинения Мутко не могут остановить это?

То, что Мутко извинился – это никому не нужно. За кого он извинился – за спортсменов? В этом полностью его вина. И по мельдонию он прозевал ситуацию вместе с Федеральным медико-биологическим агентством. Препарат начали исследовать, начиная с 2014 года. Я даже не понимаю, сколько наша «королева спорта» будет подниматься с колен, и что они могут сделать сейчас. Мутко не может повлиять на ситуацию, он может только сказать: «Ребята, проверяйте, что хотите». И эти ребята накопают столько!

Почему они такие принципиальные в отношении России?

Может быть, вы помните, Исинбаева грозилась устроить скандал IAAF и МОК, если нашу команду не возьмут на Олимпиаду. Буквально на следующий день IAAF дисквалифицировала 4027 наших легкоатлетов. Они просто вдурь пошли в ответ на слова Исинбаевой, даже дисквалифицировали давно умершего человека. И как раз перед публикацией данных о 14 положительных допинг-пробах с Олимпиады в Пекине спортсменах Исинбаева заявляла о том, что будет подавать в суд на IAAF и МОК. Я не знаю даже, совпадение это или нет. Исинбаева – просто двукратная олимпийская чемпионка. А когда спортсмены шантажируют такие серьезные организации, это не остается безнаказанным.

Дала ли результат недавняя смена руководства российской легкой атлетики?

Поставили Шляхтина, который ничего решить не может. Он – бывший полковник, и его поставили выполнять те указания, которые выгодны кому-то. Он – министр спорта Самарской области. Зачем ему легкая атлетика, я не понимаю. Более того, большинство состава президиума, как я знаю, согласовывался лично с Мутко. Такое представить сложно: министр спорта РФ влезает в общественные дела. Я хочу предложить IAAF прописать, чтобы федерации можно было дисквалифицировать за влияние государства на дела общественных объединений.

Смена руководства ВФЛА вообще ничего не дала. Главным тренером был Маслаков. С главного тренера и президента федерации Московской области его ушли и поставили Юру Борзаковского. Это вообще нонсенс: человека, который ни одного дня не тренировал, поставили руководить громаднейшей системой. Это решение провели через экспертный совет, а куратором был пожизненно дисквалифицированный Алексей Мельников. Он, кстати, присутствовал на встрече с главной IAAF лордом Себостьяном Коэ.

Проблемы-то они видят?

Шляхтин, видимо, не понимает, что он говорит, и куда он попал. Он сказал, что не видит никаких оснований переживать относительно 14 найденных положительных допинг-проб с Олимпиады 2008 года для участию в Рио. Все складывается одно к одному. Это был еще один камень.

Как обстоят дела с тренерами?

Маслаков в 2012 году отстраняет от Олимпиады Краснова, выводит его из эстафеты 4 по 400 на основании того, что у него положительная допинг-проба, которой не было. Настоящим основанием было то, что другой тренер купил для своего спортсмена место в сборной.

Белобородов – человек, который в 2007 году, еще при мне, кормил свою будущую жену Таню Лысенко допингом. Его провели через экспертный совет старшим тренером по виду, метанию молота. Это вообще нонсенс! Но сотрудники IAAF, которые курируют нашу федерацию видят все. Они уже пошли на то, чтобы опросить всех причастных к допингу тренеров. Я еще в ноябре говорил, что нужно всю федерацию проверить, каждого тренера пропустить через детектор лжи – давал спортсмену допинг или нет. Это нужно было сделать, чтобы не довести ситуацию до того, куда мы сейчас пришли.

Кто в этом всем виноват?

«Заслуги» бывшего министра обороны Сердюкова ни в какое сравнение не идут с тем, что сделал Мутко со страной на международной арене. Он вместе с Балахничевым и Чегиным поставил страну в неудобное положение. Ведь началось все именно с легкой атлетики.

У истоков стоял бывший главный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко, которого я увел с собой, думая, что будет лучше. Но пришел Маслаков, и ситуация не изменилась, а еще и хуже стала. Куличенко, будучи главным тренером команд, отвечал в том числе и за допинговую программу. Соответственно, он кормил допингом Таню Лысенко, а потом что-то не закрыл или не заплатил международной системе. В итоге Таня получила двухгодичную дисквалификацию.

В ноябре 2015 года я принял решение вернуться в президиум Федерации легкой атлетики, где состоял до 2008 года. В 2008 году наряду с Балахничевым я баллотировался в президенты федерации. Я знал, что не выиграю, а Балахничев оказывал на меня воздействие – хотел устранить меня. Представляете, я сына этого человека избавить от зоны посодействовал, а он так поступил. Тогда я не набрал ни одного голоса... Мутко тогда дал команду, чтобы меня не выдвигали от субъектов РФ.

После Олимпиады я собираюсь принимать активные шаги, чтобы вернуться в Федерацию легкой атлетики и отстаивать права спортсменов, которые абсолютно бесправны.

Что можете сказать о бывшем руководстве ВФЛА?

Валентин Балахничев, конечно, причастен к нынешним допинг-скандалам. Он руководил федерацией с 90-х годов. А с 2009 года IAAF официально признала, что Всероссийская федерация легкой атлетики платила за то, чтобы международная федерация закрывала глаза на положительные допинг-пробы. Соответственно Балахничев возил мзду в IAAF. Откуда у него счет в 1 миллион 800 тысяч евро, который арестовали в ходе скандала? Конечно, он был в курсе.

Люда Шобухова заплатила за то, чтобы скрыть положительную пробу 350 тысяч евро. Ей отдали всего то ли 150, то ли 200 тысяч, остальные она не может вернуть. Балахничев использовал наших спортсменов для зарабатывания денег.

Кто и как должен отвечать в случае поимки спортсмена на допинге?

Однозначно должна вводиться уголовная ответственность, чтобы остановить эту вакханалию. Сейчас допинг начинают принимать уже перворазрядники, чтобы быть кандидатами в мастера спорта. Кандидаты – чтобы быть мастерами. От этого напрямую зависит заработная плата тренера.

Отвечать должны сам спортсмен, тренер и врач. Нужно все прописать и ввести уголовную ответственность. Конечно, не всегда должен отвечать спортсмен. Его могут заставить принимать допинг, могут подкинуть запрещенный препарат, чтобы устранить конкурента. Роль и ответственность каждого должностного лица нужно расписать в законе.

Верной ли дорогой идет российская легкая атлетика?

Наша легкая атлетика идет по нисходящей. Я еще в ноябре говорил, что шансов выправиться мало, но они были. Сейчас координационный совет возглавляет Геннадий Алешин. По тренерам сборной ничего не сделано, а IAAF-то смотрит внимательно. Они сейчас броcили на съедение Люду Федориву – кинули кость IAAF(она восстановилась через суд).

Ситуация сейчас просто катастрофическая. В ноябре еще ничего не было, тогда можно было все жестко остановить. Надо было проговорить с тренерами, которые имели непосредственное отношение к процессу и кто кормил своих учеников.

По вашим прогнозам, поедут ли российские легкоатлеты на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

Будет здорово, если IAAF допустит, но мое мнение таково, что они не должны ехать. Глава международной федерации лорд Себастьян Коу четко сказал, что они будут воспитывать коллективом. Конечно, это трагедия для «чистых» спортсменов, как Шубенков и других, но вариантов-то нет. Это единственный правильный вариант «лечения» нашей системы. Только тогда мы задумаемся. Я думаю, что сам Себастьян Коу доведет свое дело до логического конца, иначе мы не сделаем никаких выводов.

Что насчет остальной сборной?

Сборная, конечно, должна ехать, но со всеми событиями прогнозы делать сложно. Сам Бах был благосклонен к нашей сборной, но он не будет кому-то в открытую подыгрывать, иначе его просто возьмут и переизберут с поста главы МОК. В данной ситуации он открыто заявил, что возможно отстранение. Неизвестно, сколько они накопают. Здесь нет никакой политики. Все это – только реалии, которые нужно остановить жесткой рукой. Думаю, что вновь должен собираться Совет безопасности и давать четкие поручения. Иначе будет плохо.

И надо помнить, что они еще не копали другие виды спорта, а представляете, что начнется, если возьмутся? Например, за плавание.

Самое популярное

Колонки

Вчера
Басманный суд обязал меня прочитать 9000 страниц в день и 10 терабайт информации, приобщенных к делу