Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 68.22
€ 77.65
Москве необходим новый зоопарк 14 февраля Московский зоопарк отметил своё 152-летие. Перед праздником мы поговорили с легендарным зоологом, президентом столичного зоопарка Владимиром Спициным о «тесных клетках», дорогих билетах, показушных зверствах и превратностях любви тигра.
10 февраля 2016 г. | ТРЕНДЫ: животные, зоопарк, красная книга, Москва

Кризис и отчаяние

Я с 17 лет в зоопарке, уже больше 50 лет. В 1959 году я пришел в мой родной Ленинградский зоопарк, устроился грузчиком, так как мне было 17 лет, а зоопарк является учреждением повышенной опасности, только с 18 лет люди допускаются работать с животными. Я почти 8 месяцев до армии был грузчиком, потом 2 года армии, после чего трудился шофером, а по совместительству работал вечерами в зоопарке.

Люди приходят в зоопарк по призванию, конечно. Мы были патриотами своего дела, содержали животных дома. Многие были членами кружков юннатов, как в Ленинграде, так и в Москве. Многие кружковцы выросли в больших ученых, некоторые стали министрами.

Юннатские кружки до сих пор существуют? 

Да, кружок существует с 1924 года. Он сегодня тоже особенный - там есть руководитель, но в принципе, ребята командуют сами, все на демократической основе. Меньше их стало, конечно. 30-40 человек сегодня, а раньше до 100 доходила численность.

С какими  животными вы начинали работать?

Я прошел практически все отделы зоопарка, но первым был отдел орнитологии и пресмыкающихся. В Ленинградском зоопарке я постепенно дослужился до должности заместителя директора по общим вопросам. 5 лет я был заместителем, потом меня пригласил директор Московского зоопарка Игорь Петрович Сосновский, которому в этом году 20 января исполнилось 100 лет со дня рождения.

Я приехал в Москву в 1974 году. С 1977 по 2013 год я возглавлял зоопарк, теперь новая администрация, задачи городом определены новые. Мне это не все нравится, я сам ушел с должности, уже нужно уступать молодым. Надеялся, что придут активные молодые люди, но этого не случилось, потому я немного в отчаянии. Но жизнь меняется, все синусоидно.

Почему отчаяние?

Мне не нравится политика сегодняшней администрации. Все коммерциализируется, я считаю, что это неправильно. Сегодня не такой богатый средний класс, и много жителей уровнем ниже, и платить 500 рублей за билет плюс за дополнительные услуги — не каждый работающий человек может себе позволить. Зарплаты не такие уж высокие, а при сегодняшнем соотношении рубля к доллару они стали в 2 раза меньше. Зоопарк должен быть доступен, зоопарки создаются для людей.

Раньше всё было бесплатно: экскурсии, лекции, выездные лекции. Выездная лекция - это когда в большой автобус грузилось 10-15 видов небольших животных и ездили по школам, лагерям летним, в больницы и так далее. Всё это отменено, всё это невыгодно и стоит сегодня больших денег. Научный отдел почти не функционирует.

Сегодня определено Международным сообществом зоопарков 4 основных задачи: содержание, научно-исследовательская работа - изучение и разведение животных, уделяя особо внимание краснокнижным видам; просвещение, развлечение и отдых. Заметьте, отдых на последнем месте.

На какие деньги должен существовать зоопарк, если не проводить коммерциализацию?

Я считаю, что город, такой как Москва, в состоянии прокормить зоопарк. Бюджет сейчас сократился, при мне он был около 900 миллионов в год. Зарабатывали мы примерно меньше половины, а дотацию давал город. Ну и плюс строительство, это отдельно спонсировалось. 21,5 гектар территорий Юрий Михайлович нам прирезал. Лужков в 1992 году приехал сюда, когда стал мэром, я его поводил по зоопарку, он пришел в ужас. Были деревянные павильоны, прогнившая доска проткнула ему палец. В общем, мы тихо-тихо умирали. И он тогда принял решение о реконструкции зоопарка. Начали выделять деньги, создавать проекты, изучать международный опыт, чтобы создать лучшие условия для содержания животных, и построить интересные павильоны. Правительство Лужкова сделало очень много для Московского зоопарка, но это значит, и для жителей города. Зоопарк сам для себя не существует. Нас посещает около 4 миллионов человек в год.

Нам недавно исполнилось 150 лет, довольно долго при всех исторических ветрах существуем. Судьба у зоопарка довольно сложная, вся история государства отражается на зоопарке.  Всю войну зоопарк работал, часть животных эвакуировали в Свердловск, а все остальное оставалось здесь. Революции проходили по территории, Ленин когда-то выступал в лектории зоопарка, в 1905 у нас тут войска ходили.

Многие критикуют Московский зоопарк за мешающие животным городской шум, грязный воздух и другие издержки центра мегаполиса. Говорят, что современный зоопарк  должен находиться за городом.

Неправда, в Лондоне зоопарк находится в Риджентс-парке, которому 200 с лишним лет, в Австрии зоопарк Шёнбрунн почти в центре города, в Берлине тоже в старом городе, во Франции зоопарк в самом центре Парижа, в Мадриде в центре.

Другое дело, что у нас очень маленькая территория зоопарка. В западном Берлине 35 гектаров территория зоопарка, в восточном - 160 гектаров. В Лондоне территория примерно 14 гектаров, а загородный зоопарк Уипснейд занимает почти 200 гектаров. В Стокгольме есть музей Скансен, там зоочасть с животными Швеции, а загородный зоопарк Кольморден - 300 гектаров. Так что сохранились исторические зоопарки.

То есть на ваш взгляд должно быть 2 зоопарка в городе – исторический и с большой территорией и сафари-парком?

Да, конечно. Один - классический и другой с большими территориями. Классический загородный зоопарк должен быть в Москве. Я всем губернаторам Подмосковья предлагал сделать в Московской области зоопарк.

У нас тоже благодаря Юрию Михайловичу есть зоопитомник больше 180-190 гектаров в Волоколамском районе, бывшая территория горного комбината, где добывался песок и камень. Питомник рассчитывался на большие группы животных, но все это рухнуло, политика изменилась и кризис сейчас. Это закрытая территория, но не в период размножения можно открыть ее. Животные, как правило, размножаются с апреля по июнь. Все остальное время можно экспонировать.

Вы говорите о том, что это может быть коммерческая история. Но поддержки пока нет?

Я неоднократно обращался к Воробьеву, к Громову, все говорят: «Нет денег, ищите инвестора». Это мы должны искать! Мне 75 лет, что мне искать? Конечно, такому конгломерату как Москва и Московская область, где более 15 миллионов человек живет сегодня, очень нужен зоопарк.

Были разговоры в последние годы моей работы. Хотели строить зоопарк в Царицыно, но денег сейчас нет. Животные должны жить почти в природных условиях, территории должны быть большие. Тогда это и глаз людей радует, а когда животное содержится в клетке, то это не так правильно.

У нас в стране мало хороших зоопарков, а вообще все зоопарки у нас маленькие и влачат жалкое существование. За Уралом меньше десятка зоопарков. В Новосибирске прекрасный зоопарк. Там директор работает больше меня еще. У них 60 с лишним гектаров зоопарк, сейчас они строят камерный дельфинарий, отличного качества.

В Ростове приличная территория, но там тоже денег не давали и не дают. Там 22 года отработал директор, пришёл новый мэр, своих людей поставил. Жизнь сложная. Потом отсюда и идут разговоры, что животные живут как в тюрьме, мучаются, мерзнут и так далее. Хотя это на самом деле не так.

В Московском зоопарке сейчас животные не мучаются и не страдают?

Не мучаются! У нас тиграм, например, 600 метров квадратных отведено, это совершенно разумная и оптимальная площадь для такого животного. Некоторые животные могут жить только в клетках, средние птицы, попугаи, казуары, страусы содержатся на небольшой территории и могут жить отлично. Мы стараемся создавать условия, оптимальные для жизни животных в неволе. Лучшим показателем жизни животных в неволе является их размножение. Если животное размножается, значит у него все хорошо, как и у людей.

Убийство жирафа Мартина и злая любовь тигра Амура

Как вы относитесь к проводимым в зоопарках Дании публичным демонстрациям убийства животных, вроде нашумевшей истории с жирафом Мариусом?

Я противник таких вещей, хотя Европейская ассоциация зоопарков поддерживает это. Это не для российского человека. Это очень неприлично, хотя, может, очень интересно. Кружковцам подобное можно показать, они уже подготовлены к этому, а рядовому школьнику с улицы показывать, как убивают и вскрывают льва нельзя. Жирафа этого бедного резали чуть ли не электрической пилой. Я считаю, это глупости, и осуждаю. Я даже писал письма в Европейскую ассоциацию, но нас никто не поддержал, Европа поддержала Данию.

Другая история более приятная - неожиданная любовь тигра и козла. Есть ли будущее у этого союза?

Попадая в маленьком возрасте в неволю, хищники начинают жить по-другому. Чтобы все понимали, в зоопарках животные живут гораздо дольше, чем в живой природе. В зоопарке у животного нет противника. Волк съедает зайца, косулю или лося. У нас же это все разграничено и они не имеют врагов.

Большой тигр съедает каждый день 8, а то и 10 килограммов мяса. Это хорошая говядина, им трудиться душить козлов не нужно. Мы тоже эксперименты проводили, давали леопардам маленьких ягнят, их никто не забивал, нам приходилось самим их забивать и давать тушку. И то, леопард не хотел ее разделывать, шерсть мешает. Если не кормить тигра, то голод не тетка - сожрет козла, а когда есть все для жизни: ему интереснее поиграть, порезвиться.

В Москве тоже были эксперименты. В один вольер сажали львенка и щенка, хищник превращался в большого льва, а собачка оставалась маленькой, и они жили вместе дружно много лет.

Раньше в Москве была так называемая «площадка молодняка». Когда я стал директором в 1977 году, я её все разрушил. Это действовало так - специально из природы изымались трехмесячные медвежата, их выкармливали, к осени они становились по 100 килограмм. Держали в сезон 10 медвежат, а дальше то что делать? Шли на мясо, на убой.

Вообще, животных лучше растить под матерями и сегодня это политика зоопарка, ручная выкормка не приветствуется, только в крайних случаях. Хотя многие молодые львицы, медведицы, тигрицы бросают детенышей, и когда их выкармливают, они становятся ручными. Рыси, например, могут быть ручными достаточно долго, по 10 лет, но все равно это опасно. Это все кончается плохо.

Эксперимент, который сегодня проводит Олег Зубков в Крыму, там есть парк, где по 20-30 львов и по 40 тигров, и при этом он еще заводит туда людей… Это когда-нибудь кончится плохо. Я это категорически не приветствую. Животные дикие должны жить в условиях зоопарка.  Есть домашние животные, лабораторные животные. Кошек, собак, попугайчиков, рыб можно держать, пресмыкающихся может каких-то. А все остальные должны жить в специальных условиях.

В начале нашего разговора вы сказали, что сотрудники зоопарка выхаживали дома животных.

Это было все вынуждено, хотя даже тогда мы делали специальные помещения, где сотрудники сутками дежурили, потому что какого-нибудь орангутанга надо кормить как человека. Поэтому люди и ночевали и отдавали домой.

Опасно работать в зоопарке?

За мои 50 лет работы было 10 смертей, это тоже все на моей совести и ответственности.

Молодой человек был, Сережа Заборский, перегонял носатых гадюк, которые живут на Балканах. Одну перегнал, одну не заметил, полез, она его укусила, сразу смерть. У него родился сын, который так никогда отца родного и не видел.

Когда мы возили слонов в Валенсию, слон убил сотрудницу, которая 25 лет работала со слонами. Мама её на меня писала во все органы, чтобы меня посадили. Хотя все было, и приказы, и инструкции, как можно, как нельзя себя вести.

Мы привыкли по Дарреллу представлять, как звери попадают в зоопарк. Сейчас животные попадают в зоопарк только из других зоопарков?

Когда-то у нас был зоокомбинат, в каждой республике был свой филиал, эти зооцентры отлавливали животных, мы даже экспортировали этих животных. Краснозобых, канадских, черных казарок, гусей различных и так далее. Тогда существовали охотничьи бригады, которые могли поймать и козлов, баранов диких. Сегодня этого нет, хотя и средства появились и более совершенное оружие, с помощью которого можно на 70 метров стрелять, обездвиживать и мобилизировать животных, но все это осуждается зоологической общественностью.

Или от браконьеров что-то остается. Убили двух тигриц, а у них два тигренка, они выживают. Хотя сегодня есть тенденция снова их выпускать в дикую природу. Они подрастают, реабилитируются и снова живут в природе. Но это тоже не всегда бывает хорошо, потому что животное, попавшее в неволю, где оно живет достаточно долго, от полугода и более, приучается к мясу, не охотится. Отсюда появляются такие истории как с тигром и козлом.

Иногда изымать бывает нужно. Американцы, например, изъяли калифорнийского кондора, которого оставалось 20-25 особей. Они их поместили в 2-3 зоопарка. Развели, удалось сохранить вид.

8 гербов, манул и виртуальный лось

Есть ли у директора какие-нибудь животные-любимцы в зоопарке?

Нет. Я, когда был директором – каждый день обходил всю территорию. Когда стал постарше, из-за поясницы это стало довольно сложно, я объезжал каждый день всю территорию, где нужно – выходил. Я больше орнитолог по специальности, но у директора, когда какое-то животное болеет, все силы отдаются ему. Наши сотрудники очень высокой квалификации, и то они не все могут сделать, чтобы сложные животные выжили. Леопарды, львы - это все идет нормально, а вот человекообразных обезьян сложно выкармливать. Они маленькие, терморегуляция плохая, постоянный режим необходим, это все сложно, но для этого и существуют зоопарки, благодаря которым сохранено десятка два животных. В первую очередь, зубр, лошадь Пржевальского, пума, гавайские казарки, кондор.

Есть такая кошечка маленькая манул, это кошка, которая живет в Монголии, на Алтае. У нас долгое время манул был на гербе зоопарка. Новая администрация сделала теперь 8 гербов зоопарка, я это не приветствую, герб должен быть один. Мы выбрали манула, потому что эта кошка достаточно трудно развивается в неволе. В первые годы было неясно все с ветеринарией, с кормлением. Мы их видимо закармливаем, либо корм не тот, потому что они 2-3 года размножаются, потом перестают размножаться.

Раньше был лось на гербе зоопарка, а лося в зоопарке не было. Лоси достаточно трудно живут в зоопарке, есть такой паразит в слепом отделе кишечника у лосей, который их кончает в конце концов. Поэтому их сложно содержать, месяц в одном вольере, потом нужно перегонять в другой, чтобы дезинфицировать пространство для жизни.

Владимир Владимирович, у вас дома животные есть?

Нет, у меня была собака, которая 2 года назад погибла. Этого золотистого ретривера мне подарил один француз-миллионер. Мне привезли щенка из Лондона, у него что-то случилось со слезной железой и лучшие ветеринары Москвы мне его угробили постепенно. У меня в основном собаки были, может и заведу ещё. В молодости я держал птиц дома. В большой 25-метровой комнате было 80 клеток с птицами. Хотя, когда ты работаешь в зоопарке, достаточно тех животных, за которыми ты ухаживаешь на работе.

Каких животных не хватает в Московском зоопарке?

Невозможно так сказать. Коллекция была одна из лучших, в первой десятке мира. Так как «голод» в России с зоопарками, то мы вынуждены держать большие коллекции. Если сегодня в Великобритании на расстоянии 100 километров можно увидеть 2-5 зоопарков, то у нас до Новосибирска или Перми вообще их практически нет.

Московский зоопарк был одним из лучших в мире. У нас сегодня одна из лучших коллекций ядовитых змей. Первое или второе место в мире. Потому что многие зоопарки сегодня не держат ядовитых змей, боятся их держать.

Москве нужен новый зоопарк – это 100%. Наш зоопарк уже не может вместить столько людей, бывают дни, когда здесь не протолкнуться, как на первомайской демонстрации на Красной площади.

фото Анастасии Яшновой Speakercom

 

Самое популярное

Колонки