Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.14
€ 69.43

Жертва изнасилования как мем. Почему вся страна обсуждает историю Дианы Шурыгиной

История Дианы Шурыгиной, 17-летней жертвы изнасилования, уже почти месяц активно обсуждается в русскоязычном сегменте интернета. По словам Шурыгиной, в марте прошлого года на домашней вечеринке ее изнасиловал 21-летний Сергей Семенов, применив к ней физическую силу, против которой она не могла противостоять, потому что находилась в состоянии алкогольного опьянения. После этого девушка обратилась в суд, где признали, что Семенов знал возраст Дианы и осознанно применил к ней действия сексуального характера против ее желания.

В декабре 2016-го года молодого человека осудили по статьям «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера» на восемь лет колонии строгого режима. После обжалования приговор сократили до трех лет и трех месяцев колонии общего режима.

Эта история стала достоянием всей страны в конце января, когда Шурыгина с семьей появилась в шоу «Пусть говорят» на Первом канале. Многие не поверили в правдивость слов девушки и встали на сторону Семенова. Диана моментально стала героиней нелицеприятных мемов в соцсетях. Родителей Шурыгиной обвиняли в  том, что они специально отправляли свою несовершеннолетнюю дочь заниматься сексом с молодыми людьми, после чего с помощью шантажа вымогали у «насильников» деньги в обмен на недоносительство в полицию.

Самые популярные видеоблогеры страны выступили против Дианы и их позицию поддержали миллионы россиян. Шурыгиной ставят в вину то, что она путалась в рассказах о роковом вечере, а  в эфире «Пусть говорят» вела себя не так, как, по мнению общественности, должна вести себя жертва изнасилования.

Образ Шурыгиной, чья фраза «на донышке» (так она ответила на вопрос о выпитом в роковой вечер) стала мемом, начали эксплуатировать и за пределами подростковых пабликов. Burger king запустил рекламу с образом Дианы, а на YouTube стали появляться ролики, в которых пользователи пытаются уличить Шурыгину во лжи.

Один из мемов про Диану Шурыгину

На фоне поднявшейся информационной волны девушку вместе с семьей повторно пригласили на передачу «Пусть говорят». Несмотря на то, что эфир вызвал очередной всплеск ненависти к Шурыгиной, ее популярность начала приносить неожиданные плоды. Девушка создала свой аккаунт на YouTube, ее видео набирают миллионы просмотров. У Шурыгиной сотни тысяч подписчиков в Инстаграмме, а недавно она была замечена в участии в благотворительном шоу со знаменитостями.

В связи с растущей популярности Дианы как блогерши, в сети появилась новая теория  - теперь многие пользователи считают, что история Шурыгиной  - от начала и до конца пиар-проект Первого канала.

Мари Давтян
Адвокат коллегии адвокатов Москвы «Московский юридический центр»
1 марта 17:09

Описывалась типичная картина изнасилования на подобных вечеринках

Адвокат Коллегии адвокатов Москвы «Московский юридический центр» Мари Давтян об истории Дианы Шурыгиной.

То, что описывается – очень типичная картина сексуального насилия на подобных вечеринках. Понятно, что мы видим только какую-то верхушку истории. СМИ очень часто коверкают факты, я не склонна им доверять на 100%. По моему внутреннему убеждению – типичная, классическая история изнасилования, ничего удивительного в ней совершенно нет.

Изнасилования были, есть и будут. Это будет продолжаться до тех пор, пока в обществе не поменяется отношение к этой проблеме. Неважно – есть доказательства или нет доказательств, но к потерпевшей относятся всегда очень странно. В обществе все еще принято обвинять жертву в том, что ее изнасиловали.

К сожалению, жертвы изнасилования сталкиваются не только с травлей со стороны общества. Они сталкиваются с таким же отношением при расследовании преступления со стороны представителей правоохранительных органов. Сотрудники правоохранительных органов отрицательно относятся к потерпевшим. Полицейские точно такие же члены общества, как и все остальные. И они точно так же убеждены в том, что жертвы сами виноваты. И именно эти люди очень часто заваливают подобные дела, не собрав надлежащих доказательств. А мы потом получаем материал, который расследовать уже поздно.

Общество не хочет защищать жертву насилия, следователь тоже не хочет, и нам гораздо проще напасть на человека, чем попытаться отстаивать его права. И история с Дианой Шурыгиной это показывает достаточно ярко. Гораздо проще обвинить ее во всех смертных грехах, прополоскать по телевидению и по всей стране вместо того, чтобы сделать то, что мы должны бы сделать.

Источник: www.gogol.tv
Алексей Рощин
Социальный психолог Фонда «Центр политических технологий»
1 марта 18:16

Власть взяла курс на домострой

Социальный психолог Фонда «Центр политических технологий» Алексей Рощин о шумихи вокруг изнасилования Дианы Шурыгиной.

Интерес к истории предсказуемый. Наше общество до сих пор, несмотря на 20 лет «безудержной свободы», остается весьма зажатым в сексуальном плане. Какие-то изменения в общественном сознании произошли, но они, в основном, коснулись больших городов, а главным потребителем такого продукта является все же провинция.

Народ у нас темой секса и обнаженного тела изрядно невротизирован. Именно в нашей культуре секс сам по себе очень связан с темой власти и насилия. Это такая особенность советского и постсоветского общества. Темы власти, насилия и секса табуированы в нашей культуре, и их открытое обсуждение на телевидении вызывает ажиотаж. Сейчас на этом достаточно цинично сыграли наши телевизионщики с целью поднятия рейтингов.

Дополнительный градус всему этому обсуждению добавляет то, что сейчас в целом настроения общества довольно тяжелые. Идет минимум две войны - в Сирии и на Донбассе. Тема агрессии, насилия в обществе разогрета. Пересекаясь с темой секса, она срабатывает, как детонатор.

И есть еще третья составляющая, сыгравшая в пользу нездорового интереса к истории с Дианой Шурыгиной. Власть сейчас откровенно взяла курс на так называемые традиционные ценности, а по сути дела на приниженное положение женщины в обществе. Совсем недавно были декриминализированы побои в семье. В этой связи домостроевские темы обрели второе дыхание. Самой главной и болезненной темой такого традиционалистского мировоззрения всегда были взаимоотношения мужчины и женщины. Кто кому должен подчиняться и особняком – регламентация сексуального поведения: кто и как должен инициативу проявлять, в каких ситуациях возможен отказ и так далее.

На самом деле именно в этой области наблюдается наибольшее расхождение между моралью новейшего времени, или иначе ее можно назвать западной моралью, и моралью традиционалистской, где женщине отводится роль пассивная и страдающая. Само понятие изнасилования в рамках одной и второй морали – далеко не одно и то же.

В последнее время в тех же самых СМИ явный дан крен в область того, что мы – традиционалисты, за традиционные отношения в семье и между полами вообще. И этот случай с Дианой, он, получается, находится на самом нерве нынешнего общества. Государство поощряет пересмотр отношения к сексуальным практикам – от западнического взгляда ведет к домострою. Вопрос об изнасиловании встает особо остро.

В данном случае помимо обычной невротизации нашего общества (военные действия в Сирии; Украина, подаваемая как заповедник дикости), у нас еще разгорается жаркий конфликт новейшей (западной) морали и морали домостроевской. Все это, как в капле воды, отражается в отношении к теме изнасилования.

Все спорящие в телешоу по делу Шурыгиной на второй минуте уже забывают о ней, и дальше идет уже столкновение мировоззрений: обороняющихся западников и яро наступающих традиционалистов, которые говорят о том, что секс – это зло и грех, а женщина – существо подчиненное, которое не имеет право сильно возражать против отношения к ней более полноправного существа – мужчины.

Для молодых людей тема секса представляет особый интерес, и это понятно. Сегодня молодежь дезориентирована. Она не может понять, где расставлены те самые «красные флажки» - чего же на самом деле нельзя делать? И естественно, именно поэтому к данной теме столь пристальный интерес в соцсетях со стороны молодых людей, в том числе и школьного возраста.

В законодательстве у нас доминирует западный взгляд: на любое «нет» нужно сразу все прекращать, а лучше даже и не начинать ничего, какие бы то ни было посягательства. С другой стороны, есть точка зрения, что все это – «прогнивший Запад», и поступать надо так, как велит природа. Запад глушит естественный зов природы своими искусственными пищевыми добавками, а на самом деле надо жить по зову природы. И во всех этих телепередачах показано, что за жизнь по зову природы сажают. Пока еще сажают.

Все это вызывает недоумение у людей. Прогноз – начнется чувство фрустрации. Когда человеку перекрывают оба варианта действий – и западный, и «природный» – то у него очень небольшое число реакций в арсенале: он либо впадает в апатию, либо в агрессию. Причем, агрессия широко направленная, целиком на все общество. Вкратце и очень примитивно ее можно сформулировать как «все дураки». Молодежи такой подход вообще свойственен в определенный период жизни, а такими историями он еще и провоцируется.

Лев Щеглов
сексолог, президент Национального института сексологии
1 марта 17:29

Наше общество не просто нездорово, а категорически больно

Президент Национального института сексологии Лев Щеглов комментирует историю Дианы Шурыгиной.

Следует вспомнить то, что говорил ещё в конце прошлого века великий и недооценённый философ Мераб Мамардашвили. Он говорил, что чувствует в России признаки антропологической катастрофы. То есть катастрофы, связанной именно с представлениями о том, что есть человек, что есть должное, что есть добро, что есть зло, что прилично, что неприлично и так далее.

В последние годы всё больше признаков, что наше общество не просто нездорово, а категорически больно. Это проявляется во многом, и вина в этом, безусловно, и власти, и СМИ, особенно федеральных каналов.

Произошло полное смешение понятий добра и зла, возможного и не возможного, приличного и не приличного, воспитанного и не воспитанного. К сожалению, общество оглупляется, и это вполне корреспондируется с тем, что одновременно есть Википедия, интернет, фантастические средства связи и так далее. Можно быть продвинутым и, в то же время, очень глупым. Есть древняя поговорка: «Нагруженный книгами осёл ничем не отличается от осла, идущего без поклажи». Дикое оглупление общества – раз, смещение морально-нравственных критериев – два, и, наконец, развитие агрессии как внутренней, так и направленной во внешний мир.

Мы сегодня видим, что врачей скорой помощи бьют – и плевать, что кто-то может погибнуть. Мы видим полное безразличие чиновников к человеку. Безразличие соседа к соседу. То есть, эта грандиозная болезнь уже поразила всё общество.

Кроме того, есть осознанное, а иногда и неосознанное создание некой дымовой завесы: чтобы обсуждалось ничтожное и забывалось актуальное. Давайте согласимся с тем, что сегодня у нас экономический кризис, и что Россия не очень понимает, куда идёт. Даже неприятные коммунисты говорили, что страна идёт в коммунизм. Куда идёт Россия сегодня – непонятно. Существует грандиозная проблема, которую понимает каждый обыватель – это проблема чудовищной коррупции, лжи и обмана, проникшая во все слои общества. Существует грандиозная проблема непонятного и галопирующего увеличения стоимости ЖКХ, изношенности канализации и водопровода, отсутствия дорог и так далее.

И гораздо легче на этом фоне переключить внимание людей на каких-то мифических геев, которые якобы виноваты во всем; на каких-то страшных западных людей и страшные западные центры, из-за которых, по всей вероятности, наши люди мочатся в подъездах. И, конечно, всё, что связано с интимной сферой, интересует людей, и на это ловко переключают внимание, чтобы уйти от актуального.

Теперь по самой теме. На мой взгляд, раздувать подобные истории – полное бесстыдство и разврат для зрителей телевизионных каналов. А ведь мы знаем, что две трети населения у нас смотрят телевизор и не имеют доступа к интернету. Так вот, это самый настоящий разврат – смаковать детали интимного, агрессивного и, возможно, не очень достоверного дела. Это постыдно, отвратительно и это именно то, что развращает общество.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто