Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
1 апреля 18:15 2016 г. Культура тренд: Заха Хадид, архитектура, смерть

Женщина, которая изменила архитектуру: на смерть Захи Хадид

Умерла архитектор Заха Мохаммад Хадид единственная женщина, удостоенная самой престижной в области архитектуры, Притцкеровской премии. 

Хадид скончалась 30 марта в Майами, в стенах госпиталя, где ее лечили от бронхита. Причиной смерти стал сердечный приступ. 

Ученица знаменитого архитектора Рема Колхаса была одним из самых известных архитекторов современности, её работы стали визитными карточками ведущих городов мира. 

Источник: moscowarch.ru
Олег Харченко
Заслуженный архитектор России, главный архитектор Петербурга 1991-2004
1 апреля 18:18

Не было лучше!

Смерть Заха Хадид произошла в разгар ее творческой карьеры, и все, что она успела сделать – уникально и неповторимо, считает заслуженный архитектор России, бывший главный архитектор Петербурга Олег Харченко. 

Во-первых, само известие о ее смерти – ужасно. Во-вторых, смерть личности такого масштаба в обычном житейском сюжете на фоне лечения от пневмонии, это тоже ужасно. 

Заха Хадид – совершенно уникальный человек. Абсолютно своеобразный. Бог дал талант, и она им воспользовалась по-настоящему. Таких людей единицы во всем мире. Она смогла сохранить себя, развить свой талант. Она увлеклась определенным направлением в искусстве, и перенесла это в архитектурные композиции. 

Очень долго она не строила, потому что ей не доверяли. А потом она стала создавать совершенно уникальные произведения, которые невозможно повторить, и понятно, что это не школа, не направление, а просто по-настоящему уникальный, личный, творческий вклад в архитектуру… Думаю, что это неповторимо, всякий кто будет пытаться работать в этом направлении, обречен на то, что будут говорить «Вот, понятно, это Заха Хадид». 

Не было лучше! Все, что она успела сделать – уникально и неповторимо. Эти вещи войдут в историю мировой архитектуры, в учебники, по которым архитектуру изучают. 

Хорошо, что она успела поработать у нас, хотя, конечно, одного здания катастрофически мало для такой страны. 

Я был с ней лично знаком. И так получилось, что Притцкеровскую премию Захе Хадид вручали именно в Петербурге в Эрмитажном театре – в этом есть и моя лепта, так уж получилось. Дело в том, что когда мы занимались конкурсом на вторую сцену Мариинского театра, то вступили по этому поводу в контакт с Притцкеровским комитетом: мы подбирали жюри, и одним из членов жюри стал исполнительный директор этого института. Он приехал в Петербург, мы с ним познакомились, он увидел город и сказал: «Думаю, что следующая премия будет вручаться именно здесь, в Петербурге». И так получилось, что следующим человеком, награжденным премией стала именно Заха Хадид. 

Она была в Петербурге, все это было красиво и торжественно. На вручении премии мы стояли втроем – Заха, Валентина Матвиенко и я. И Валентина Ивановна тогда сказала, обращаясь к Захе: «Я очень надеюсь, что нам удастся что-то сделать и в Петербурге, я бы очень хотела, чтобы здесь была воплощена одна из Ваших идей». Но не суждено! Город ничего не мог предложить, а частные инвесторы видимо не набрались храбрости… 

Источник: wikipedia.org
Сергей Чобан
Архитектор, глава берлинского офиса nps tchoban voss и российского бюро SPEECH
1 апреля 18:27

Заха Хадид создала совершенно новый архитектурно-пластический мир

Великий архитектор Заха Хадид умерла 30 марта в госпитале в Майями. Архитектор Сергей Чобан уверен, что ее смерть – невосполнимая утрата, и что она создала совершенно уникальный и первозданный мир.

Это безумно печальная утрата. Заха Хадид как архитектор создала совершенно новый архитектурно-пластический мир. Утрата эта потому невосполнима, что это совершенно уникальный и первозданный мир. У нее, конечно, огромное количество последователей, но аутентичность, с которой она создавала проекты, невосполнима, и это гигантская утрата. 


Она была выдающимся художником, выдающимся дизайнером и вообще все области, связанные с изобразительным искусством она охватила, и абсолютно уникальные создала вещи во всех этих областях.

 Последние из ее проектов, которые мне довелось посетить – это музей MAXXI в Риме и университетское здание в Гонконге. И пластически это необыкновенные, очень своеобразные вещи.

Источник: wikipedia.org
Александр Кудрявцев
Президент Московского архитектурного института, народный архитектор России
1 апреля 18:38

Заха была верным адептом революционной роли российского авангарда

Президент Московского архитектурного института, народный архитектор России Александр Кудрявцев гордится тем, что творчество Заха Хадид во многом питалось идеями советского авангарда. 

Абсолютно неожиданная и ужасная новость. Она была очень важным человеческим фактором в нашей профессиональной жизни. Она была выдающейся женщиной, как бы даже превосходя все человеческие представления о мощи таланта женщины. Она открыла совершенно новые пути формообразования, такие льющиеся, бесконечные линии с одной стороны и с другой – белый туман ее пространств. Масса открытий, которые обогатили магистральный путь современной архитектуры… 

Она была volens nolens промоутером нашей отечественной архитектуры в мире, в чем мы, вообще-то говоря, нуждаемся – в укреплении своего профессионального имиджа. У нас это не получалось, а Заха была верным адептом революционной роли российского авангарда. И надо сказать, что в этом смысле ее авторитет влияет, и на утверждение нашей собственной самооценки. Мы ссылаемся на ее творчество, которое во многом питалось идеями советского авангарда, и мы этим, честно говоря, гордились. Один из пророков архитектуры 2000-ых годов всегда подчеркивала, всегда возвещала миру о величии и бесконечности творческой стимуляции нашего советского авангарда.

Источник: www.rusacademfilately.ru
Сергей Ткаченко
Заслуженный архитектор России, бывший глава НИиПИ Генплана Москвы
1 апреля 18:41

Между идеей, картинкой и жизнью у нее была законченная дорога

Заслуженный архитектор России, бывший глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко уверен, что секрет успеха Хадид в том, что она творила чудеса, в которых можно было жить. 

Очень редкий случай, когда человек с талантом дизайнера становится полноценным архитектором с мировым именем, и это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие вещи. 

Что в человеке заложено, то и вырастает, и учитель может этому только не помешать или помочь развиваться. По характеру мышления Заха Хадид была дизайнером. Не по образованию, а именно по характеру мышления. Она мыслила целыми пространствами. Это создание некой среды, которая, может быть, не соответствует неким нормативам, а имеет новый характер среды обитания, среды существования человека, необычный мир, тем самым запоминающийся. 

Когда такие необычные архитектурно-пространственные чудеса превращаются в нормальную архитектуру, в которой можно жить, которой можно не только на картинке восхищаться, а существовать внутри этих произведений, то это очень редкий случай. Тем и сильна была Заха Хадид, и именно поэтому она стала такой известной. У нее между идеей, картинкой и жизнью оказалась совершенно полноценная и законченная дорога.

 У нас есть совместная с ней работа. Проект не пошел в строительство. В Сити мы с ней проектировали развитие выставочного комплекса Центра Международной Торговли. И там была выставочная часть и гостинично-офисная часть. Если бы дошло до реализации, то это был бы исключительно интересный проект.

Источник: prokazan.ru
Никита Токарев
Директор московской архитектурной школы (МАРШ), архитектор
1 апреля 18:52

Когда Заха начинала свою работу, архитектура была полностью мужской профессией

Директор МАРШ Никита Токарев важной особенностью творчества Хадид считает особое отношение ко всем своим проектам как к произведениям искусства. 

Невосполнимая потеря. Хадид - один из крупнейших архитекторов конца 20-ого и начала 21-ого века. В ее творчестве особенно важно, что она всегда утверждала архитектуру как высокое искусство. Она относилась к своим постройкам не как к техническим достижениям, хотя там есть и технические достижения, и не как к девелопменту, а именно как к искусству. 

Эту творческую позицию она отстаивала с самого начала своего творческого пути. Проекты, которые она предлагала в 70-е, 80-е годы, казались нереализуемыми. Воспринимались как произведения художественные, графическое искусство. Но благодаря ее таланту, огромным творческим усилиям удалось реализовать нереализуемое. 

Она изменила отношение к форме в архитектуре, предъявляя свои здания как скульптуру, сложный пространственный объект.

Она утвердила позицию женщины в архитектуре, став первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию. Это все сильно изменило отношение к женщине-архитектору. В то время, когда Заха начинала свою работу, архитектура была полностью мужской профессией. Ситуация очень быстро меняется, и в этом ее большая личная заслуга. 

Неизгладимое впечатление произвел на меня Центр Гейдара Алиева в Баку. Я был там в этом году и до сих пор нахожусь под впечатлением.

Источник: www.facebook.com
Борис Уборевич-Боровский
Профессор МАРХИ, председатель Московского архитектурного общества
1 апреля 19:02

Тяжелейшая наша ошибка, что в Москве только одно здание от Захи Хадид

Потрясение от смерти гениального архитектора Заха Хадид не мешает архитектору, профессору Московского архитектурного института, председателю Московского архитектурного общества Борису Уборевич-Боровский признавать ошибкой тот факт, что в Москве слишком мало воплощено проектов, к которым приложила руку Заха Хадид.

Тяжелейшая потеря для мирового архитектурного сообщества. Это была самая яркая звезда на архитектурном небосклоне. Мало того, что она женщина, а мы знаем, что зодчество - это мужская профессия. У нее мужества доставало на то, что быть архитектором, руководить огромной архитектурной мастерской и строить по всему миру.

Заха создала свое направление в архитектуре, которому очень трудно следовать, потому что все, чтобы ты ни сделал – все сразу называется «Заха Хадид». Как бы ты ни старался придать собственное звучание проектам, которые пусть даже отдаленно, но похожи на то, что ею создано, тебя сразу обвинят в том, что это подсмотренная тема.

Создав такое яркое направление, она, конечно, сделала огромную работу. Это была миссия. Архитектура приобрела новое звучание. Сейчас любой потребитель этого продукта, а это все население планеты, знает имя Захи Хадид и знает архитектуру Захи Хадид. И то, что она ушла из жизни в разгар своей карьеры, своего творческого роста – это огромная потеря.

У нас был такой эпизод, довольно странный: мы участвовали в конкурсе на строительство трамплина в Лужниках. И участвовать в конкурсе нам предложила именно мастерская Захи Хадид. Они получили заявку, и предложили нам участвовать в тендере вместе с ними. И каково же было наше удивление, когда на конкурс правительство Москвы нас не взяло. Главный архитектор Москвы и служба Хуснуллина – они все нас проигнорировали. Это было потрясением: мне казалось, что авторитет Заха Хадид непререкаем, а на нас даже не обратили внимания, и мы не прошли во второй тур.

Тяжелейшая наша ошибка в том, что у нас в городе только одно здание от этого архитектора, тогда как любой город мира мечтал и до сих пор мечтает, чтобы что-то было построено именно этим архитектором…

Это огромная утрата для всех.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения