Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.78
€ 86.83

Верхом на «Протоне»: Россия и Европа отправят на Марс совместную миссию

Сегодня на космодром Байконур доставили ракету-носитель «Протон-М», которая запустит исследовательские аппараты совместной российско-европейской миссии ExoMars 2016. Первый запуск миссии состоится 14 марта. В этот день ракетоноситель выведет на целевую орбиту демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter.

Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать атмосферу Марса и ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля Schiaparelli.

Следующий этап совместной миссии Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) состоится в 2018 году, когда на Красную планету доставят марсоход.

Источник: scientificrussia.ru
Натан Эйсмонт
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований
12 февраля 19:33

Такой сценарий будет реализован впервые в мире

В этом году стартует совместная миссия Роскосмоса и ЕКА по изучению Марса. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт объяснил, в чем будет заключаться первый этап миссии, и как он повлияет на существующие научные теории.

Проект ExoMars предполагает реализовать два запуска. Один из них – 14 марта, следующий позже, примерно через два года. При первом запуске на орбиту Марса выведут аппарат, который будет проводить главным образом атмосферные исследования. Еще одна его задача, может даже главная – послужить ретранслятором для следующего этапа проекта, когда на Марс доставят марсоход. Передача информация с этого марсохода на наземные станции будет осуществляться с помощью того самого аппарата, который будет запущен 14 марта.

В первой части проекта запустят спутник и технологический посадочный аппарат. Европейцы впервые собираются осуществить вход в атмосферу Марса. Чтобы отработать эту технологию, они специально разработали спускаемый аппарат, у которого главная задача - проверить, правильно ли работают  устройства, обеспечивающие посадку.

Во второй части проекта уже серьезный посадочный аппарат будет российский, как и посадочная платформа.

В первой части миссии планируется реализовать очень интересную и ранее не реализованную технологию перевода аппарата на низкую околомарсианскую орбиту.  Так как аппарат должен исполнять функции ретранслятора,  он должен быть на довольно низкой конечной орбите – около 400 км над поверхностью Марса. Но поначалу его выведут на высокоэллиптическую орбиту, с апоцентром (точка орбиты небесного тела, наиболее удалённая от центрального тела, вокруг которого оно движется – Ред.) порядка 70 тысяч километров. Этот апоцентр нужно понизить так, чтобы не расходовать дополнительное топливо. На околомарсианскую орбиту выводить модуль сразу не будут, потому что на это требуется довольно много топлива, что дорого. И для снижения апоцентра будут использовать атмосферу Марса. При последовательных торможениях в области перицентра (точка орбиты спутника какого либо небесного тела, находящаяся на кратчайшем расстоянии от этого тела – Ред.) атмосфера слегка снижается. В течение примерно года за счет таких последовательных торможений в районе перицентра, апоцентр снижается примерно до 400 км, после чего перицентр повышается, и аппарат начнет функционировать в своем рабочем режиме.

Такой сценарий будет реализован впервые в мире. Раньше американцы пытались реализовать снижение аппарата с высокоэллиптической орбиты на низкую круговую, но, к сожалению, они потерпели неудачу. Будем надеяться, что в этом случае все будет успешно.

Очень много задач было решено Curiosityи Opportunity, и многое продолжает решаться. Однако после  проведения подобных исследований вопросов  появляется больше, чем было до них. На многие вопросы по-прежнему нет ответов, которые принимает все научное сообщество. Например, исследование атмосферы, которое будет проводиться на первом этапе ExoMars, когда спутник будет выведен на орбиту Марса. Есть такое не до конца понятное всем физикам явление как потеря Марсом атмосферы. Атмосфера там  очень жидкая, давление и плотность у поверхности примерно в сто раз меньше, чем у Земли. Есть всякие теории, которые это объясняют. Некоторые из них предполагают, что  атмосфера была сдута солнечным ветром, но эта теория подтверждается не по всем параметрам. Среди физиков, которые занимаются этой задачей, нет согласия. И одной из проблем, которая будет решаться в ходе миссии ExoMars – получение новых данных, которые подтвердят либо эту теорию, либо другие альтернативные.

К тому же Марс многими рассматривается как некая модель Земли в части эволюции. И те вопросы, которые относятся к эволюции Земли, в той или иной мере могут быть решены за счет изучения Марса.

 

 

 

Источник: vestnikmach.ru
Владимир Игрицкий
Доцент кафедры Стартовые ракетные комплексы МГТУ им. Баумана
12 февраля 19:46

Исследование Марса у нас изначально как-то не задалось

В марте стартует совместная миссия Роскосмоса и ЕКА по изучению Марса. Доцент кафедры Стартовые ракетные комплексы МГТУ им. Баумана Владимир Игрицкий рассказал, почему в России до этого проваливались все проекты по исследованию Марса.

Миссии Роскосмоса и ЕКА не совпадают с тем, что делает Curiosity. В пилотируемой космонавтике и в исследовании дальних планет существуют кооперации. Только китайцы с индусами летают, чтобы воткнуть флаг. Все остальные распределяют между собой научные задачи. Функции модулей проекта ExoMars не дублируют то, что там делалось, а дополняют. И среди них нет такого крупного марсохода, как Curiosity. Исследование Марса такими большими марсоходами, конечно, это интересно и хорошо, но есть один большой недостаток – позволяет исследовать только то место, куда он приземлился. В целом планету удобнее исследовать с орбиты, и дистанционное зондирование остается основным методом изучения дальнего космоса.

Перелетная ступень, орбитальный модуль, спускаемый аппарат – роллер, то есть маленький марсоход – делаются по отдельности. Марсоход и орбитальный аппарат – европейские, но с нашими приборами, а спускаемый аппарат и перелетная ступень – российские, как и ракетоноситель «Протон». Преимущество аппаратов типаCuriosity – то, что там можно поставить большой спектрограф, другие более крупные приборы, и он может объехать более крупную площадь. Но по сравнению со всей планетой, эта площадь не слишком велика. Поэтому маленькие марсоходы сохраняют свою актуальность, так же как и посадочные аппараты, потому что они дешевле.

Исследование Марса у нас изначально как-то не сильно задалось. В 90-е и 2000-е была пара проектов, но все потерпели неудачу. Например, проект «Марс-96». Одноименный  аппарат для исследования Марса не удалось вывести на отлетную траекторию из-за отказа разгонного блока, в результате чего он разрушился спустя несколько часов после запуска. Это были отголоски деорганизации и недофинансирования, которые в 90-е годы существовали по всей стране, в том числе и в космической отрасли. Когда «Марс-96» еще только создавался, уже заканчивались сроки гарантии на некоторые его составляющие, поэтому его пришлось срочно запускать, иначе нужно было бы почти полностью переделывать. У нас очень давно не создавалось аппаратов исследования планет, однако  очень много отечественных приборов работает на иностранных аппаратах.

Важность этой миссии еще и в том, что Марс, Венера и тому подобные объекты исследования позволяют строить те модели формирования погоды, которые используют метеорологи на Земле, поскольку они дают возможность проверить свои выводы еще для одной точки. То же самое относится и к геологическим наукам.

К тому же если надолго прерываются исследования в той или иной области, это неизбежно ведет к деградации научного и производственного потенциала. Люди постепенно забывают, что они делали, документы теряются, опытные ученые уходят на пенсию, меняется элементная база. Так, в США совсем недавно при разработке нового поколения пилотируемых кораблей пришлось разбирать «Аполлон» из музея, чтобы посмотреть один из агрегатов расстыковки, потому что не осталось ни одного документа. Сотрудники NASAвынуждены были вызывать пенсионеров и раскурочить единственный аппарат с этим агрегатом, который нашелся в музее. И у нас были потери такого же рода. В советское время в Ташкенте был филиал министерства машиностроения, который занимался созданием техники для исследования Луны. В 90-е годы он практически полностью был потерян вместе со всей документацией и научной школой.

Я думаю, что Россия тоже сможет в обозримом будущем возобновить полноценное исследование дальних планет. В области астрофизики у нас недавно было очень крупное достижение – запуск телескопа «Радиоастрон», который в режиме интерферометра является самым зорким инструментом за всю историю человечества, и его разрешение примерно в 1000 раз лучше, чем у «Хаббла».

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения