Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.23
€ 60.32

Не без сюрпризов. В Голливуде в 89-й раз вручили «Оскары»

27 февраля в Голливуде прошла 89-я церемония вручения премии «Оскар».

Фильм «Ла-Ла Ленд» Дэмиена Шазелла стал абсолютным фаворитом – он завоевал награды за лучшую режиссуру, лучшую работу художника-постановщика, лучшую операторскую работу, лучший саундтрек и лучшее музыкальное оформление.

Кадр из фильм «Ла-Ла Ленд»

«Лунный свет» получил статуэтку как лучший фильм. При объявлении этой номинации вышел курьез: сначала на сцене Фэй Данауэй и Уоррен Битти объявили, что главным фильмом признан «Ла-Ла Ленд», а потом все свели к шутке.

«Оскар» за лучшую мужскую роль достался Кейси Аффлеку в фильме «Манчестер у моря». Эмма Стоун, снявшаяся в «Ла-Ла Ленде» получила награду за лучшую женскую роль. Лучшей документальной лентой признали картину «О.Джей: Сделано в Америке» режиссеров Эзры Эдельмана и Кэролайн Уотерло.

Кадр из фильма «Лунный свет»

Также самой престижной кинопремией в мире наградили «Лунный свет» за лучший адаптированный сценарий; «Манчестер у моря» за лучший оригинальный сценарий. «Белые шлемы» признали лучшим документальным короткометражным фильмом. Лучшим игровым короткометражным фильмом стала картина «Пой». Приз за лучший монтаж достался ленте «По соображениям совести», а награду за лучшие спецэффекты получила «Книга джунглей».

Махершала Али, снявшийся в «Лунном свете» получил «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана. Соответствующая статуэтка в женской номинации досталась Виоле Дэвис за роль в фильме «Ограды».

Кадр из фильма «Ограды»

«Отряд самоубийц» получил статуэтку за лучший грим, «Фантастические твари и где они обитают» - за лучшие костюмы, «Прибытие» - за лучший звук, «По соображениям совести» - за лучший звуковой монтаж.

Лучшим фильмом на иностранном языке признали «Коммивояжера», лучшим анимационным короткометражным фильмом — «Песочника», а лучшим мультфильмом стал «Зверополис».

Кадр из мультфильма «Зверополис»

Источник: imgplusdb.com
Юрий Гладильщиков
Кинокритик
27 февраля 14:30

Три фильма с афронегритянскими актерами – это излишество

Кинокритик Юрий Гладильщиков о лауреатах 89-й церемонии премии «Оскар».

В «Оскаре» давным-давно нет ничего удивительного. Не то, чтобы хочу поругать «Оскар», это, конечно же, главная премия англоязычного кинематографического мира. Просто не надо ее считать «главной премией мира», потому что таких премий две: премия фестиваля в Каннах, которая отражает европейский взгляд на вещи, и «Оскар», который отражает англоязычный, в основном голливудский, взгляд.

Практически уже 10-12 лет все основные оскаровские номинанты и победители просчитываются очень просто. Для этого нужно только обратить внимание на итоги голосования голливудской гильдии. И каждый год я пишу свой прогноз на «Оскар» и угадываю на 99%.

В этом году было совершенно ясно, что пойдет игра между двумя картинами – «Ла-Ла Ленд» и «Лунный свет». Я спрогнозировал, что «Ла-Ла Ленд» при воем рекордном числе номинаций получит максимум 6-7 «Оскаров» - ошибся всего лишь на один.

Итоговая, финальная безумная разборка, с одной стороны смешна, с другой – совершенно объяснима. В последние годы «Оскар» много ругали за расизм, хотя какой расизм? «Оскар» же вручают за картины, которые оценивает либо публика, либо достаточно компетентные критики. Ну что делать, если в последние годы было мало фильмов с афронегритянскими актерами, снятыми афронегритянскими режиссерами. И понятно, что когда в этом году они сразу три таких фильма включили в отбор, то это было явным излишеством.

Что касается «Лунного света», то у меня к нему никаких претензий нет. Разве что я поменял бы местами призы: главный приз отдал бы «Ла-Ла Ленду», а приз за лучшую режиссуру – «Лунному свету». Это было бы гораздо честнее.

Очень интересный фильм «Скрытые фигуры». Оказывается, еще в 1961 году, даже в такой организации как NASA, все еще существовало деление на черных и белых. Ну, а третья лента с афроамериканскими актерами, «Ограды» - это вообще не оскаровский фильм. Тем более, что спектакль уже получил призы, зачем было выдвигать экранизацию на «Оскар», не очень понятно.

Источник: www.proficinema.ru
Андрей Шемякин
Журналист, кинокритик
27 февраля 15:50

На церемонию обращают внимание больше, чем на кино

Журналист, кинокритик Андрей Шемякин о лауреатах 89-й церемонии премии «Оскар».

Церемония всех потрясла. Такого не было уже очень давно, я не думаю, что это специально срежиссировано, потому что это слишком компрометируют академию. Но сделали вид, «что так и було».

Игра на ожидание – одна из сильных сторон премии «Оскар», больше в такой степени эта игра нигде не отработана. Все фильмы известны, вкусы и предпочтения фиксированы – это не Канн с его непредсказуемостью. И вдруг надо каким-то образом сделать что-то такое, о чем потом говорили бы. Это шоу-бизнес, а не кино. И к этим наградам так и надо относиться - как к призам, полученным в шоу-бизнесе.

Сами картины очень разнообразны, это уже не американское кино – это транснациональная корпорация. Характерно, что там присутствует антитрамповский мотив, хотя я бы не стал его преувеличивать.

Художественная интеллигенция Америки всегда очень и очень политизирована. Она никогда не будет целиком подыгрывать власти. И там такая ситуация: вы только пойдите, заденьте Америку! Президента – пожалуйста, а Америку – не троньте. У нас, кстати, обратная ситуация.

Церемония интересна тем, что ситуация довольно странная, неустойчивое равновесие между заведомой непредсказуемостью и непредсказуемостью реальной. Этим, конечно, она очень интересна. Говорить о ней будут долго. На церемонию обращают внимание больше, чем на кино.

«Оскар», как и многие другие премии, нуждается в реформе. Существенно ее менять никто не будет, аннулировать – тем более. Там практически нет независимости, а если она и присутствует, то в политизированном, политкорректном варианте, когда обязательно должно быть какое-то меньшинство, национальное, сексуальное и этнокультурное. Ничего плохого в этом нет, но это себя уже изжило. В 80-е годы это было ново, об этом говорилось, эти нормы только внедрялись. Сейчас это все уже «как зубы почистить». Конечно, всегда можно сказать, что мы продолжаем, и мы углубляем, но это основание очень шаткое. Основанием должно быть кино! А этого не видно.

Источник: web.archive.org
Кирилл Разлогов
Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России
27 февраля 14:33

Часто в историю входят картины, не получившие наград

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов о лауреатах 89-й церемонии премии «Оскар».

Нельзя сказать, что шоу сильно политизировано. Определенный отпечаток политической обстановки есть, но так было всегда: в моменты обострения политической обстановки такие вещи более заметны, в момент ослабления политического напряжения – менее. И это может быть как международная политическая обстановка, так и внутренняя. Сейчас внутренняя политическая обстановка в США очень обострена.

Премия по-прежнему определяется голосованием, выдвижением кандидатур от гильдии, затем голосованием всех членов Академии. А то, что на мнение академиков влияет политическая обстановка, разные точки зрения на происходящее в мире – это естественный процесс, куда мы от этого денемся?

Кино – массовый вид искусства. На него влияет и коммерческая составляющая, и возраст аудитории, и характер членов того или иного профессионального объединения, их возраст, их отношение к тому, что происходит. Так что все нормально.

Ненормальной была только эта свистопляска с вручением главного приза. Но это тоже все объяснимо. У нас на кинофестивалях такое происходит сплошь и рядом – путают конверты, не то дают, не тем дают. Для фестивальной жизни это абсолютно нормально. То, что это произошло с американской киноакадемией – немножко удивительно и возбудило весь мир.

Думаю, что «Ла-Ла Ленд», безусловно, войдет в историю киноискусства. На счет «Лунного света» - не очень уверен. «Манчестер у моря», возможно, войдет в историю. Потом, такая картина, как «Лев» вполне может войти, ведь очень часто в историю киноискусства входят картины, не получившие наград. И многие актеры, благодаря «Оскару», сделают более успешную карьеру.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили