Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Угроза национальной безопасности. Украина не пустит Самойлову на «Евровидение»

Служба безопасности Украины запретила въезд участнице «Евровидения-2017» от России Юлии Самойловой на три года. Об этом сообщила представитель ведомства Елена Гитлянская.

«Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины», — сказала Гитлянская.

Запрет на въезд певицы на Украину связан с тем, что она выступала в Крыму в 2015 году. Согласно постановлению кабмина Украины, это является нарушением - в Киеве считают, что иностранцы должны иметь специальное разрешение для посещения полуострова.

В МИД РФ назвали решение СБУ «возмутительным, циничным и бесчеловечным актом». 

Пока неизвестно, кто поедет на конкурс вместо Самойловой, и будет ли вообще Россия в нем участвовать.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, по его данным, не существует опции замены участника от России для «Евровидения».

12 марта Первый канал объявил, что Россию на конкурсе «Евровидение-2017», который пройдет в Киеве 9-13 мая, представит 27-летняя Юлия Самойлова. У певицы диагностирована спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана, она передвигается с помощью коляски.

22 марта 18:18

Нам пора перестать унижаться и пробиваться туда, где нас не ждут

Продюсер Иосиф Пригожин о решении СБУ запретить Юлии Самойловой въезд на Украину.

Я был уверен, что СБУ запретит Юлии Самойловой принять участие в конкурсе «Евровидение». Дело в том, что нам пора перестать унижаться и пробиваться на территорию, где нас не ждут. Эта дверь закрыта для нас, неужели это непонятно? Касательно прав человека, прав свободы слова, демократических норм – они давно уже были нарушены, как и общечеловеческие принципы. И биться за это бессмысленно и бесполезно.

Сейчас у нас есть повод отказаться от этого, и не потому что мы в этом виноваты – это перед нами закрыли дверь. Им нужна Россия, а не России нужен конкурс «Евровидение». Надо себя начать уважать, считаться со своими людьми. «Евровидение» - это не тот конкурс, который определяет судьбу артиста. Нужно иметь хорошие песни, хороших менеджеров, хорошую компанию и все будет хорошо. Ни один артист в мире не стал благодаря «Евровидению» мегазвездой.  Это все иллюзии.

Евгений Понасенков
Историк, режиссер и член Независимого совета по правам человека в РФ
22 марта 18:50

Отправить на конкурс девушку в коляске придумали неумные люди

Историк, режиссер и член Независимого совета по правам человека в РФ Евгений Понасенков о решении СБУ закрыть для Самойловой въезд на Украину.

Законы одинаковы для всех. Если украинская сторона по своим внутренним законам считает артистов, выступающих в некоторых регионах, нежелательными гостями на своей территории, то она и дальше будет выставлять их нежелательными гостями, тут уж ничего не поделаешь. Это все логично, и нашим ребятам, которые ее туда посылали, этого следовало ожидать.

Это был шаг, продуманный неумными людьми – выбрать в качестве представителя России девушку  в инвалидной коляске. Они все прекрасно понимали и, с одной стороны, хотели выставить себя в очередной раз невинной жертвой, с другой – «над инвалидом издеваются». Они поставили украинцев в очень неудобное положение: и не пускать как-то неудобно, и когда пустишь – надо какое-то особое внимание оказывать. То есть, это был удар ниже пояса. Но инцидент быстро исчерпался недопущением.

Голос у Юлии Самойловой самый ординарный. Такой можно найти и в ГИТИСе, и в Гнесинке и еще во многих местах. И, главное, нет хита! А без хита на Евровидении делать вообще нечего. Поэтому, это всего лишь попытка построить некую комбинацию,  в результате которой украинская сторона окажется в неудобном положении, и ничего более.

У организаторов «Евровидения», безусловно, есть рычаги воздействия на Украину, но они вряд ли станут к ним прибегать в данном случае, оставив все в поле действия законов той страны, которая принимает конкурс.

Источник: council.gov.ru
Андрей Соболев
Сенатор от Севастополя, член комитета СФ по науке, образованию и культуре
22 марта 18:25

Фашиствующие украинские депутаты ведут себя как дикари

Сенатор от Севастополя, член комитета СФ по науке, образованию и культуре Андрей Соболев о решении СБУ не пускать Самойлову на «Евровидение».

Это дикие нормы и правила, введенные фашиствующим правительством Украины. Выбор руководства, которое формирует наше представительство на «Евровидении-2017», пал на эту девушку. Где она пела, кому она пела, что она пела – все это не имеет никакого отношения к мероприятию в Киеве. Но они ищут любой повод, чтобы попытаться заявить о себе и хоть как-то уколоть Россию. Нам не больно, нам просто обидно и досадно, что украинские депутаты ведут себя как дикари.

«Евровидение» постоянно взывает к нам, пытаясь нас укорить в том, что мы как-то неправильно себя ведем по отношению к Украине. О чем тут можно говорить? Какой переоценки позиции мы можем ждать от организаторов конкурса? Они все марионетки, живущие в антироссийских настроениях.

Я говорил и говорю, что нам нужно давно уже проигнорировать этот конкурс, так же, как мы игнорировали в свое время Олимпиады и другие мероприятия, где нашим участникам соревнований и болельщикам находиться унизительно и небезопасно.

Европа пусть обходится без нас. Невелика потеря, если нас не пустят выступать в Праге, Брюсселе или Вене. Обойдутся без наших талантов. Скоро у них там будут петь ребята из стран Ближнего Востока и Африки – все к тому идет. Пусть их и слушают.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.